サボ科の記録

笑いのツボ・怒りの着火点・涙の分岐点は人それぞれ
その瞬間のヒラメキをちょこっとメモしてます(^-^)

韓国の薬酒

2005-09-29 | 手抜き料理のススメ
おとといの深夜、突然おでん作りを始めた。人間、やる気が出たときには、気力が失せる前に即実行するに限る!作り始めてから数分。料理用のお酒がないことにやっと気がついた。代用できそうなものを物色していると、古酒で作った1年ものの梅酒、ダークラム、赤ワイン、韓国土産の薬酒「百歳酒」を発見。どれも個性が強そうで、はたして醤油との相性を考えると疑問・・・。とりあえず体に良さそうな薬酒で代用し、何とかおでん作り完了~~~♪

と喜んでみたものの、「百歳酒」の味見してなかったよなぁ~と思い立ち、久々に自宅で晩酌してみた!で、感想を一言。ちょっとクセのあるやや甘いお酒だった。どうやら一気にグビグビいける感じではなさそうだ。ストレートやロックで飲むよりも、何かで割った方が美味しいかも?週末に色々試してみよ・・・。


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