サボ科の記録

笑いのツボ・怒りの着火点・涙の分岐点は人それぞれ
その瞬間のヒラメキをちょこっとメモしてます(^-^)

いご草漁

2018-07-04 | 日常の記録-海の仕事-
今年もいご草漁が始まりました!

私の地域では「いご草」がとても大切にされていて、特別なルールを設けています。
いご草漁の初日は、指定された時間と場所に漁業権のある家の代表者が集合します。
年行司(いごの担当者)の相図に合わせて、その代表者が船か海岸を歩いて採取しながらポイントを移動するというもの。

今年は台風の影響も考えて、6月30日の朝6時に決行されました↓


いご草漁がはじまって数日ではありますが、ちょっと残念なお話。
どうやら昨年よりもいご草は少なそうです

明日は台風で海岸に流れ着いたいご草、あるかな?
いご草がもう少しだけ採れますように。
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花もずく漁

2018-07-04 | 日常の記録-海の仕事-
お恥ずかしい話ですが、我が故郷でもずくが採れる事を知りませんでした

ワカメ漁もアラメ漁も終わった頃、父が突然「今年はもずくがちっとあるようだ。食うようなら採ってくるけど?」とさりげなく母に聞いていました。東京でもずくと言えば沖縄産しか出回っていなかったので、まさか我が故郷にもあったとは!?青天の霹靂って言うと大げさかもね(笑)

何とそのもずくには「花もずく」と「石もずく」の2種類があるという。

ちなみにこれが花もずく↓

ヌルッとしていて、細めの海藻が絡み付いているのでとても食べやすく、何よりも喉越しが良い!

沖縄県産のものより好きかも♪

ということで、5月からずっとほぼ毎日、花もずくを食べています。
1年間食べられるように採取してくれた父に感謝です。

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