Mrs.cockatooが入院する前に書いてそのままお蔵入りになってた記事が発掘(?)されましたので、UPしちゃいます。
2~3週間前に書いたものだと思ってくださいませ。
そうです。 手抜きです。
これからミルトンしなくちゃいけないですから。
「じゃがたま丼」と「ジャーマンポテト」
じゃがいも×じゃがいもかよ!!
と突っ込みを入れたそこのアナタへ。
これには深いワケがあるのです。
その深いワケとは・・・
cockatoo父の畑でじゃがいもが大量に収穫できたから!!
なかなか立派なじゃがいもがたくさん。
《じゃがたま丼》
・小さめのフライパンにサラダ油を敷き、薄切りのたまねぎを炒める。
・適度に薄めた昆布つゆを投入し、たまねぎがくたーっとするまで煮る(たまねぎ嫌いなので食感が残るとイヤ)。
・茹でたじゃがいもを小さく切って投入。
・じゃがいもに味が入ったら溶き卵を流し入れ、弱火にして蓋をする。
・卵が半熟くらいに固まったらごはんの上に乗せて出来上がり。
《ジャーマンポテト》
・フライパンでベーコンを炒める。
・ベーコンが程よく炒まったら、端に寄せ、サラダ油を敷いて薄切りたまねぎを炒める。
・たまねぎが透き通ってきたらベーコンと炒め合わせて一旦取り出す。
・フライパンにバターを溶かし、茹でて一口大に切ったじゃがいもを軽く炒める。
・取り出しておいたたまねぎとベーコンを合わせ入れ、塩&コショウで味付けして出来上がり。
とまぁ、簡単なわけですがなかなかんまい。
特に昆布つゆを使った丼物はんまいですね。
最近よく「たまたま丼」を作っていたのですよ。
「たまたま丼」とは・・・ わかりやすく言えば、カツ抜きのカツ丼、或いは鶏肉抜きの親子丼・・・
卵とたまねぎで「たまたま丼」です。
貧乏臭いですが(苦笑)んまいんですよ。
今回そこにじゃがいもを入れて「じゃがたま丼」にしてみました。
ちなみに、卵かけごはんの時に昆布つゆを使うと素晴らしくんまいです。
2~3週間前に書いたものだと思ってくださいませ。
そうです。 手抜きです。
これからミルトンしなくちゃいけないですから。
「じゃがたま丼」と「ジャーマンポテト」
じゃがいも×じゃがいもかよ!!
と突っ込みを入れたそこのアナタへ。
これには深いワケがあるのです。
その深いワケとは・・・
cockatoo父の畑でじゃがいもが大量に収穫できたから!!
なかなか立派なじゃがいもがたくさん。
《じゃがたま丼》
・小さめのフライパンにサラダ油を敷き、薄切りのたまねぎを炒める。
・適度に薄めた昆布つゆを投入し、たまねぎがくたーっとするまで煮る(たまねぎ嫌いなので食感が残るとイヤ)。
・茹でたじゃがいもを小さく切って投入。
・じゃがいもに味が入ったら溶き卵を流し入れ、弱火にして蓋をする。
・卵が半熟くらいに固まったらごはんの上に乗せて出来上がり。
《ジャーマンポテト》
・フライパンでベーコンを炒める。
・ベーコンが程よく炒まったら、端に寄せ、サラダ油を敷いて薄切りたまねぎを炒める。
・たまねぎが透き通ってきたらベーコンと炒め合わせて一旦取り出す。
・フライパンにバターを溶かし、茹でて一口大に切ったじゃがいもを軽く炒める。
・取り出しておいたたまねぎとベーコンを合わせ入れ、塩&コショウで味付けして出来上がり。
とまぁ、簡単なわけですがなかなかんまい。
特に昆布つゆを使った丼物はんまいですね。
最近よく「たまたま丼」を作っていたのですよ。
「たまたま丼」とは・・・ わかりやすく言えば、カツ抜きのカツ丼、或いは鶏肉抜きの親子丼・・・
卵とたまねぎで「たまたま丼」です。
貧乏臭いですが(苦笑)んまいんですよ。
今回そこにじゃがいもを入れて「じゃがたま丼」にしてみました。
ちなみに、卵かけごはんの時に昆布つゆを使うと素晴らしくんまいです。