Vita Mandoloncellistica

マンドロンチェロ弾きcockatooの生活
マンドリン関係のこと・・・は少ないかも(笑)

じゃが

2006年07月07日 | Free Talk
Mrs.cockatooが入院する前に書いてそのままお蔵入りになってた記事が発掘(?)されましたので、UPしちゃいます。
2~3週間前に書いたものだと思ってくださいませ。

そうです。 手抜きです。
これからミルトンしなくちゃいけないですから。





「じゃがたま丼」と「ジャーマンポテト」



じゃがいも×じゃがいもかよ!!

と突っ込みを入れたそこのアナタへ。

これには深いワケがあるのです。

その深いワケとは・・・




cockatoo父の畑でじゃがいもが大量に収穫できたから!!
なかなか立派なじゃがいもがたくさん。

《じゃがたま丼》

 ・小さめのフライパンにサラダ油を敷き、薄切りのたまねぎを炒める。
 ・適度に薄めた昆布つゆを投入し、たまねぎがくたーっとするまで煮る(たまねぎ嫌いなので食感が残るとイヤ)。
 ・茹でたじゃがいもを小さく切って投入。
 ・じゃがいもに味が入ったら溶き卵を流し入れ、弱火にして蓋をする。
 ・卵が半熟くらいに固まったらごはんの上に乗せて出来上がり。


《ジャーマンポテト》

 ・フライパンでベーコンを炒める。
 ・ベーコンが程よく炒まったら、端に寄せ、サラダ油を敷いて薄切りたまねぎを炒める。
 ・たまねぎが透き通ってきたらベーコンと炒め合わせて一旦取り出す。
 ・フライパンにバターを溶かし、茹でて一口大に切ったじゃがいもを軽く炒める。
 ・取り出しておいたたまねぎとベーコンを合わせ入れ、塩&コショウで味付けして出来上がり。


とまぁ、簡単なわけですがなかなかんまい。

特に昆布つゆを使った丼物はんまいですね。

最近よく「たまたま丼」を作っていたのですよ。
「たまたま丼」とは・・・ わかりやすく言えば、カツ抜きのカツ丼、或いは鶏肉抜きの親子丼・・・
卵とたまねぎで「たまたま丼」です。
貧乏臭いですが(苦笑)んまいんですよ。

今回そこにじゃがいもを入れて「じゃがたま丼」にしてみました。


ちなみに、卵かけごはんの時に昆布つゆを使うと素晴らしくんまいです。