先週の金曜日は、地元の友人夫婦が赤ちゃんをつれて遊びに来ました。前回来た時は手打ちパスタでラザニアを作ったので、今回は何を作ろうかなあと考えていたのですが、自由ヶ丘のクオカでピザ用ミックス(塩や油などがすでに加えてある小麦粉)を見つけたので、手打ちピザを作ることにしました。袋の裏側に作り方が書いてあるので、基本的にはその通りに作るだけなのですが、初挑戦なのでうまくできるかちょびっとドキドキです。
まずはピザ用ミックスにイースト液を加えてこねます。
しっとりモチモチやわらかい生地をこねるのって楽しいですよね♪ 生地がまとまったらしばらく寝かせます。
サラダ用の野菜を買いに行ったりトマトソースを作ったりしている間に、寝かせていた生地がプクーっと良い感じにふくらみました。それをまたつぶしてガス抜きをしてから、今度はピザ1枚分ずつに分けてまるめて寝かせます。トッピングも用意して、これで準備完了。
友人たちが来たので、いよいよ生地をのばしてトッピングをのせてオーブンで焼きます!
できました~!! うん、おいしい!! ちゃんとピザになってる!! 薪の窯で焼いたようにとまではいきませんが、「外はサクサク&中はモチモチ」も良い線いってます。とろとろのモッツァレラチーズと酸味のきいたトマトソースに生バジルの香りが相まって、ナポリを思い出させるには十分です。友人夫婦も旦那さんも喜んでくれたので良かった~☆
気付いたら焼き上がりの写真を撮るのも忘れて全部食べていました(f^^)
次回はピザ用ミックスを使わずに小麦粉で1から作ろっと♪
Buona notte!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
まずはピザ用ミックスにイースト液を加えてこねます。
しっとりモチモチやわらかい生地をこねるのって楽しいですよね♪ 生地がまとまったらしばらく寝かせます。
サラダ用の野菜を買いに行ったりトマトソースを作ったりしている間に、寝かせていた生地がプクーっと良い感じにふくらみました。それをまたつぶしてガス抜きをしてから、今度はピザ1枚分ずつに分けてまるめて寝かせます。トッピングも用意して、これで準備完了。
友人たちが来たので、いよいよ生地をのばしてトッピングをのせてオーブンで焼きます!
できました~!! うん、おいしい!! ちゃんとピザになってる!! 薪の窯で焼いたようにとまではいきませんが、「外はサクサク&中はモチモチ」も良い線いってます。とろとろのモッツァレラチーズと酸味のきいたトマトソースに生バジルの香りが相まって、ナポリを思い出させるには十分です。友人夫婦も旦那さんも喜んでくれたので良かった~☆
気付いたら焼き上がりの写真を撮るのも忘れて全部食べていました(f^^)
次回はピザ用ミックスを使わずに小麦粉で1から作ろっと♪
Buona notte!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio