イタリアに行くまでは、イタリア料理はスパイシーなものだと思っていました。peperoncino(唐辛子)を使ったパスタやペンネ・アラビアータ、あるいはピザに辛いオリーブオイルをかけて食べるイメージ。
でも実際にイタリアに行ってみると、結構みんな辛いものが苦手でした。インド料理屋さんに行った時も、メキシコ料理屋さんに行った時も、辛いものを期待して行ったのに全然辛く無い。。
ローマで一度、インド人の店員さんに「インド並みに、思いっきり辛くして」とオーダーしたことがあります。カレーが運ばれて来た時に「本当に大丈夫?」と心配されたので、ちょっと言い過ぎたかなと不安になりましたが、日本のカレーの中辛レベルでした。
我が家はスパイシーな料理が大好きです。私がメキシコ料理を作ったり、旦那さんがインド料理を作ったりします。
インド料理のスパイスは全てホールで買ってきて、石のすり鉢で潰して使っています。一晩寝かせた日本のカレーも美味しいですが、挽きたてのスパイスが活きる作りたてのインドカレーも美味しいですよ♪ さまざまなスパイスの辛さと香りが揮発してフォ~っと口に広がる感じは堪りません。
そしてなるべく新鮮なものを使いたいと、去年はベランダで唐辛子を育てました。秋に収穫したばかりの新物をキッチンに吊るして使っています。
料理用の乾燥唐辛子をスーパーで買って来て、種を取り出して、試しに播いてみただけだったのですが、びっくりするくらいたくさん採れました。
Buona notte!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
でも実際にイタリアに行ってみると、結構みんな辛いものが苦手でした。インド料理屋さんに行った時も、メキシコ料理屋さんに行った時も、辛いものを期待して行ったのに全然辛く無い。。
ローマで一度、インド人の店員さんに「インド並みに、思いっきり辛くして」とオーダーしたことがあります。カレーが運ばれて来た時に「本当に大丈夫?」と心配されたので、ちょっと言い過ぎたかなと不安になりましたが、日本のカレーの中辛レベルでした。
我が家はスパイシーな料理が大好きです。私がメキシコ料理を作ったり、旦那さんがインド料理を作ったりします。
インド料理のスパイスは全てホールで買ってきて、石のすり鉢で潰して使っています。一晩寝かせた日本のカレーも美味しいですが、挽きたてのスパイスが活きる作りたてのインドカレーも美味しいですよ♪ さまざまなスパイスの辛さと香りが揮発してフォ~っと口に広がる感じは堪りません。
そしてなるべく新鮮なものを使いたいと、去年はベランダで唐辛子を育てました。秋に収穫したばかりの新物をキッチンに吊るして使っています。
料理用の乾燥唐辛子をスーパーで買って来て、種を取り出して、試しに播いてみただけだったのですが、びっくりするくらいたくさん採れました。
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