今日はChou alla crema(シュークリーム)作りに再挑戦しました!
中学生の時に失敗して以来シュークリームは無理だとあきらめていましたが、やっぱり家でシュークリームをつくりたいと思い、リベンジしました。
まずはシュー生地作りです。しかし小麦粉をふるい忘れたためにダマが出来てしまい、いきなり失敗! 早速くじけそうになりましたが、何とか気を取り直して作り直しました。
次にシュー生地をオーブンで焼きます。中学生の時はここで失敗しました。完全に膨らんでいない状態でオーブンを開けてしまったために、しぼんでしまったのです。今回はオーブンを開けずにじっくり乾燥させたので、こんがり軽いシューができました。形は不揃いだけど、ここまでたどりつけて感激。やった~♪
あとはバニラビーンズを入れたカスタードクリームを作って入れて、完成!!
十年越し(←サバ読み過ぎ)の手作りシュークリーム。やさしい味がしました。
卵黄とマルサラ酒で作るイタリアのクリームzabaione(ザバイオーネ)を入れてもおいしそう。余ったシューで作ってみよっと。
Buona serata!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
中学生の時に失敗して以来シュークリームは無理だとあきらめていましたが、やっぱり家でシュークリームをつくりたいと思い、リベンジしました。
まずはシュー生地作りです。しかし小麦粉をふるい忘れたためにダマが出来てしまい、いきなり失敗! 早速くじけそうになりましたが、何とか気を取り直して作り直しました。
次にシュー生地をオーブンで焼きます。中学生の時はここで失敗しました。完全に膨らんでいない状態でオーブンを開けてしまったために、しぼんでしまったのです。今回はオーブンを開けずにじっくり乾燥させたので、こんがり軽いシューができました。形は不揃いだけど、ここまでたどりつけて感激。やった~♪
あとはバニラビーンズを入れたカスタードクリームを作って入れて、完成!!
十年越し(←サバ読み過ぎ)の手作りシュークリーム。やさしい味がしました。
卵黄とマルサラ酒で作るイタリアのクリームzabaione(ザバイオーネ)を入れてもおいしそう。余ったシューで作ってみよっと。
Buona serata!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio