イタリアのデザートTiramisu(ティラミス)を作りましたよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fa/3dc3593d1cefe40b010cee4ed6385eec.jpg)
tiramisuはイタリア語で、Tira(引っ張って)+mi(私を)+su(上に)で、つまり「私を元気にして!」という意味です。元気にしてくれる程美味しいのはもちろん、卵、砂糖とチーズで出来ていて栄養価が高いところからそう呼ばれたのではとイタリアの友人は言っていました。
日本のティラミスより、もっとクリーミーで、ケーキを食べているというよりチーズを食べている感じ。オーブンも使わないし、簡単にできるので是非作ってみてください♪ ちなみにレシピはティラミスの発祥の地と言われるベネチアの友人からもらったものです。
☆☆☆ティラミス(3~4人分)の作り方☆☆☆
☆用意するもの☆ マスカルポーネチーズ 300g、卵 3コ、グラニュー糖 大さじ3、
エスプレッソコーヒー 3杯、biscotti savoiardi(フィンガービスケット) 1/2袋くらい、ココアパウダー 適量、あればリキュール(アマレット、ラムなど) 大さじ1~3(お好みで)
☆作り方☆
1. 卵の黄身と白身をわけてボールにいれる。それぞれに砂糖の半量を加える。
2. 白身を硬く泡立てる。
3. 黄身も白っぽくなって砂糖の粒がなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。そこにマスカルポーネチーズを入れて良く混ぜ、リキュールを加えて混ぜる。良く混ざったら白身を加え、ヘラで泡を消さないように混ぜる。
4. 浅い皿にエスプレッソを入れておく。そしてフィンガービスケットをひとつずつ、エスプレッソに浸す。エスプレッソのついている面を上にして深角皿に並べていく。ポイントは砂糖のたくさんついている面をエスプレッソに軽く浸すこと。あまり浸し過ぎると、水っぽくなります。
5. フィンガービスケットで埋まったらその上にマスカルポーネクリームの半量をのせ、表面を平らにする。そしてまた先程のようにフィンガービスケットを並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/92/ab67a6d7c5c070a3ba02801a2d71b006.jpg)
6. マスカルポーネクリームをかぶせて、ラップをして冷蔵庫に入れ一晩は寝かせる。
7. 皿に盛り、ココアパウダーを茶漉しで振りかければ出来上がり。
寝かせるとビスケットがクリームの水分を吸って、ビスケットとクリームが馴染み、クリームもなめらかになります。うちではお客さんが来る時にマスカルポーネ500g分を作りますが、すぐにペロリです。2日目の方が味がなじんで美味しいですよ☆
Buona vacanza!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
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tiramisuはイタリア語で、Tira(引っ張って)+mi(私を)+su(上に)で、つまり「私を元気にして!」という意味です。元気にしてくれる程美味しいのはもちろん、卵、砂糖とチーズで出来ていて栄養価が高いところからそう呼ばれたのではとイタリアの友人は言っていました。
日本のティラミスより、もっとクリーミーで、ケーキを食べているというよりチーズを食べている感じ。オーブンも使わないし、簡単にできるので是非作ってみてください♪ ちなみにレシピはティラミスの発祥の地と言われるベネチアの友人からもらったものです。
☆☆☆ティラミス(3~4人分)の作り方☆☆☆
☆用意するもの☆ マスカルポーネチーズ 300g、卵 3コ、グラニュー糖 大さじ3、
エスプレッソコーヒー 3杯、biscotti savoiardi(フィンガービスケット) 1/2袋くらい、ココアパウダー 適量、あればリキュール(アマレット、ラムなど) 大さじ1~3(お好みで)
☆作り方☆
1. 卵の黄身と白身をわけてボールにいれる。それぞれに砂糖の半量を加える。
2. 白身を硬く泡立てる。
3. 黄身も白っぽくなって砂糖の粒がなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。そこにマスカルポーネチーズを入れて良く混ぜ、リキュールを加えて混ぜる。良く混ざったら白身を加え、ヘラで泡を消さないように混ぜる。
4. 浅い皿にエスプレッソを入れておく。そしてフィンガービスケットをひとつずつ、エスプレッソに浸す。エスプレッソのついている面を上にして深角皿に並べていく。ポイントは砂糖のたくさんついている面をエスプレッソに軽く浸すこと。あまり浸し過ぎると、水っぽくなります。
5. フィンガービスケットで埋まったらその上にマスカルポーネクリームの半量をのせ、表面を平らにする。そしてまた先程のようにフィンガービスケットを並べる。
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6. マスカルポーネクリームをかぶせて、ラップをして冷蔵庫に入れ一晩は寝かせる。
7. 皿に盛り、ココアパウダーを茶漉しで振りかければ出来上がり。
寝かせるとビスケットがクリームの水分を吸って、ビスケットとクリームが馴染み、クリームもなめらかになります。うちではお客さんが来る時にマスカルポーネ500g分を作りますが、すぐにペロリです。2日目の方が味がなじんで美味しいですよ☆
Buona vacanza!
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