オリーブの実

オリーブの実が順調に大きくなってきています♪



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Fiore! ~オリーブのつぼみ~

気付いたらオリーブにもつぼみがびっしりついてました!



去年の春に30cmくらいの小さな苗を植えたら、1年で1mくらいに生長していたのです。
それでも花が咲くのは何年も先だと思っていたのでビックリ!! 
2本植えていたのですが、2本ともです \(^0^)/

自家製の塩漬けオリーブが作れるくらいにたくさん実がなったらいいなあ♪

Ciao!

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Baby leaf!

うちのベビーリーフがこんなに大きくなりました。そろそろ食べごろかな♪



種をまいてから、まだ1ヶ月経つか経たないかなのに毎日ぐんぐん成長しています。こんなに成長ぶりがいいと育てがいもあります。はさみで葉っぱだけを切って収穫すれば、また生えてくるそうです。

この種は、8種類の葉ものが混ざったベビーサラダミックスとして売っていたものです。日本で買ったのですが、原産国はイタリアでした。

そういえば、イタリアのスーパーマーケットにはサラダにする葉ものの種類がたくさんあり、いつも選ぶのを迷ってしまうくらいでした。radicchio(トレビス)だけでも小さいもの、細長いもの、ちりめん模様になっているものなどの種類があります。味にもバリエーションがあるので葉っぱだけのサラダでも十分楽しめました。気に入ってよく食べていたのが、valeriana(カノコソウ??)です。特に強い香りもなく、すこし肉厚な触感です。炒ったくるみを入れ、バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・胡椒で味をつけて食べていました。

Buon weekend!

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Il radicchio

うちのベランダでは、去年の春からハーブやイタリアの野菜などを育てています。夏にはイタリアントマトが3種類、そしてイタリアの丸唐辛子とバジルも収穫しました。



冬はあまり育てていないのですが、トレビーゾという町(ベネチアの近く)の特産品radicchio(ラディッキョ)を育てています。cicoria(チコーリア)とも呼ばれ、細長いものから小さくて丸いものまで種類がたくさんあります。日本だとトレビスという名前でスーパーで見かけます。紫色の小ぶりなレタスという感じですがにがみが強く、食感はむしろキャベツに近いかも。イタリアではサラダにしたり、リゾットやパスタに使ったりします。ベーコンやタマネギなどと炒めて、スープにしても美味しいんです。



うちの子たちは寒くて発育が悪いのかまだまだひよっこですが、それでも最近中心部がいっちょまえに巻いてきました。そしてにがみもちゃんと双葉のときからあるんです! ますますにがく、大きくな~れ。

Buona serata!

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