昨年の今ごろ漬けた梅酒が一年経ってやっと解禁!ということで、さっそく味見しました。ベースはホワイトリカー、黒糖焼酎、いも焼酎の3種類。
ホワイトリカーベースのものは三十年寝かせたい(我慢できれば。。)と考えているので、今回味見は見送りました。黒糖焼酎はすこしトロピカルな感じですが、あまり普通の梅酒と変わらない気がしました。でもいも焼酎は全然違う。いも焼酎の独特の香りが梅の香りにかぶさってます。これは面白い味♪ でもまだ馴染んでない感じだから、寝かせたらもっと美味しくなるかも。
ということで去年のものは全部梅の実を取り除き、梅酒は他のガラスびんに詰め替えました。
そして今年の梅酒づくり。今年は日本酒の梅酒用原酒と国産のブランデーです。
日本酒とブランデーの梅酒を楽しみにしながら、しばらくはチビチビといも梅酒を楽しみます☆
ちなみに私が住んでいたボルツァーノという町ではまさにこの時期、sambuco(にわとこ)という花のシロップを各家庭で作っていました。さわやかな香りと味でとても美味しいんです。よく飲んでいました。この時期はバールなどでも頼むことができます。ただしsambucaと一文字間違うと、ヘビーなお酒がでてくるので要注意です!
Buona notte!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
ホワイトリカーベースのものは三十年寝かせたい(我慢できれば。。)と考えているので、今回味見は見送りました。黒糖焼酎はすこしトロピカルな感じですが、あまり普通の梅酒と変わらない気がしました。でもいも焼酎は全然違う。いも焼酎の独特の香りが梅の香りにかぶさってます。これは面白い味♪ でもまだ馴染んでない感じだから、寝かせたらもっと美味しくなるかも。
ということで去年のものは全部梅の実を取り除き、梅酒は他のガラスびんに詰め替えました。
そして今年の梅酒づくり。今年は日本酒の梅酒用原酒と国産のブランデーです。
日本酒とブランデーの梅酒を楽しみにしながら、しばらくはチビチビといも梅酒を楽しみます☆
ちなみに私が住んでいたボルツァーノという町ではまさにこの時期、sambuco(にわとこ)という花のシロップを各家庭で作っていました。さわやかな香りと味でとても美味しいんです。よく飲んでいました。この時期はバールなどでも頼むことができます。ただしsambucaと一文字間違うと、ヘビーなお酒がでてくるので要注意です!
Buona notte!
フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio
自作の梅酒を水で激薄にしても、すぐ酔っぱらって、顔が赤くなります。
うちの梅酒はお酒が飲めない人が作っているので、梅酒というより激甘ジュースです。
氷で割っても甘くて、水で甘さを消そうと入れすぎると、激薄になり、おいしくありません。
Fちゃんの梅酒美味しそうだね。来年、味見させてください。
Fちゃん味の梅酒は、甘いですか?
配合など我が家のレシピがありましたら、ご伝授願います。