ブログリッチョ

スタジオベトリッチョのガラスデザイナー、フミコリッチョの日記

梅酒!

2007-06-04 23:12:39 | 料理*イタリア以外*
昨年の今ごろ漬けた梅酒が一年経ってやっと解禁!ということで、さっそく味見しました。ベースはホワイトリカー、黒糖焼酎、いも焼酎の3種類。

ホワイトリカーベースのものは三十年寝かせたい(我慢できれば。。)と考えているので、今回味見は見送りました。黒糖焼酎はすこしトロピカルな感じですが、あまり普通の梅酒と変わらない気がしました。でもいも焼酎は全然違う。いも焼酎の独特の香りが梅の香りにかぶさってます。これは面白い味♪ でもまだ馴染んでない感じだから、寝かせたらもっと美味しくなるかも。

ということで去年のものは全部梅の実を取り除き、梅酒は他のガラスびんに詰め替えました。

そして今年の梅酒づくり。今年は日本酒の梅酒用原酒と国産のブランデーです。



日本酒とブランデーの梅酒を楽しみにしながら、しばらくはチビチビといも梅酒を楽しみます☆

ちなみに私が住んでいたボルツァーノという町ではまさにこの時期、sambuco(にわとこ)という花のシロップを各家庭で作っていました。さわやかな香りと味でとても美味しいんです。よく飲んでいました。この時期はバールなどでも頼むことができます。ただしsambucaと一文字間違うと、ヘビーなお酒がでてくるので要注意です!

Buona notte!

フミコリッチョのガラス工房 → studio vetriccio


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1 コメント

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うちの母親 (とまと)
2007-06-15 04:58:02
うちの母親は、お酒が飲めないくせに梅酒やらブルーベリー酒を毎年作るのです。
自作の梅酒を水で激薄にしても、すぐ酔っぱらって、顔が赤くなります。
うちの梅酒はお酒が飲めない人が作っているので、梅酒というより激甘ジュースです。
氷で割っても甘くて、水で甘さを消そうと入れすぎると、激薄になり、おいしくありません。

Fちゃんの梅酒美味しそうだね。来年、味見させてください。
Fちゃん味の梅酒は、甘いですか?

配合など我が家のレシピがありましたら、ご伝授願います。
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