幼少の頃からワサビが苦手で食べた事が無かった。と言うか刺激物全般がダメでした。からし(唐辛子含む)、山椒、キムチ全滅でした。
ところが年を取って体質が変わったのか?昨年辺りから少しづつ
食べられるようになりました。うどんには七味唐辛子をたくさんかけます。
キムチも食べられるようになりました。
東京に転勤した後、八重洲に有った立ち食いの寿司屋でサビ抜きを
注文して板さんに鼻で笑われた。一緒に入った同僚は恥ずかしそうでしたが、
私は「この板前アホやなァ」って思いながらサビ抜きを注文し続けました。
そんな私ですが昨年あたりからサビのツンと来る感覚にハマり、お刺身や
お寿司にワサビを付けて食べるようになりました。
最近の新商品にこんなのが有ります。
ビールのおつまみに買ってみたうす焼きの塩わさび味。ワサビが効いていて
ツーンと鼻に来ます(;_;
次にコチラ。塩ラーメンなのにワサビが香るそうです。
3分待って食べて見ます。
スープにワサビが入ってます!って感じでワサビ色が混じってます。
ってこの商品のスープの色は元々こんな色だったような・・・。(^^;
塩ラーメンにワサビは個人的には合わなかったように感じます。なので
ブラックペッパーをまぶして食べました。
TVで外国人がワサビにハマって大量にワサビを使って回転ずしを食べるって
以前放映されましたが、今頃になって私もその気持ちが少しだけ解る
気がしてます。それに伴い、ワサビの商品が続々と開発されているいたいです。
枝豆に続いてワサビも海外で流行りますかネ?