「鈴おき」
石川県白山市橋爪町23
076-274-2502
行きつけのお寿司屋さん 氷見の「蛇の目寿し」のご主人に
教えてもらって、ずいぶん前から行きたかったお店です。
あの魚にうるさい・・いえこだわったご主人が太鼓判を押した店は
金沢(界隈)広しといえどここだけです。
え、こんなところにお店が??といった場所にあります。
金沢から8号線を野々市方面に進むと「徳丸」という交差点があります。
(アピタが目印)
そこを左に曲がり、「橋爪」という交差点を左へ。
住宅地の奥に存在します。
ちょっとわかりくにくいけど、ナビがあれば大丈夫。
詳しくは店名をクリック!
このお店は一日二組限定。
昼夜、各一組ずつの予約です。
加賀群青の美しい壁。
床の間には清楚な生け花。
襖は遊び心のあるウサギたちが踊っています。
先付
何が素晴らしいって・・からすみでしょう。
自家製のからすみは味が濃すぎず、まろやかな美味しさ。
一つ一つが丁寧で味のバランスがきちんととれています。
奥にあるのは無花果に味噌がかかっています。
この味には驚いた!!
無花果はちゃんと火が通っていて、とろけるよう。
蓮蒸し
鰻とゆり根がたっぷり。
わさびがいい感じに効きます。
赤だしの上澄みだけの汁物。
鱧、松茸、ホタテの真丈がはいっています。
この赤だし!ちょっとびっくり。
なんとも上品。
鱧も美味しかったですが、ホタテの貝柱がごろっと入った真丈には
ものすごく驚いた。
こんな美味しい貝柱、初めてです。
お造り
烏賊、海老、鱧、鯛・・・どれをとっても甘みのある新鮮なもの。
絶品でした。
鯛の唐蒸し
卯の花がたっぷりと入った立派な鯛。
加賀の郷土料理の代表格ともいえるお料理です。
卯の花にはアスパラが入っていて、その青みがとてもいいです。
鯛の目玉の美味しいこと!新鮮な証拠ですね。
卯の花も上品な味で鯛の身との相性がよかったです。
笹カレイの揚げ物
これも絶品だった。
柔らかいんだけど弾力のあるカレイの身はいくらでも食べれそう。
加賀麩も甘くて美味しい。
骨せんべいは酒のつまみに最高ですね。
酢物
ご飯は鰻茶漬け。
出汁加減は文句なし。
普段ならおかわり出来るんだけど、今日はめいっぱいおなかふくれた。
果物は初梨と巨峰、メロン。
御抹茶と和菓子
和菓子は自家製蓮根羊羹。
あっさりとした甘さは疲れたときにいいですね。
きなこをまぶしてもいけそう。
このお店で気に入ったのはお料理だけではありません。
ご主人のこだわった器の数々。
輪島塗のお椀や九谷焼のお皿、京都の粉引きのお湯のみなど。
どれもこれも目をひくものばかり。
お料理との組み合わせ方も素晴らしかったです。
女将さんの素敵な笑顔とお着物にも感心しました。
噂に違わず、いいお店でした。
華美すぎず、素材をうまく活かした料理の数々。
是非オススメします。
ずっーっと迷っていた今年11月のご法事は「鈴おき」に決定!
もちろん貸し切りです。
お料理は絶対の自信があると豪語されたご主人。
納得できました。