今回は「父」のお供で「割烹 利久」へ行ってきました。
これで三度目です。
(過去の記事はこちらとこちら)
今回は13000円のコースです。
お部屋のランクもアップしました。
八寸
子持ち鮎の有馬煮・バイ貝
銀杏
カジキマグロの昆布締め 糸昆布和え
烏賊のこのわた和え 等
子持ち鮎の有馬煮の舌触りがいい。
つぶつぶの卵がほろほろ・・とくずれます。
銀杏は揚げたてで塩加減もちょうど。
カジキマグロの昆布締めは糸昆布がからまっていて
口の中には昆布の香りでいっぱいになります。
鮪が引き立て役?
白子豆腐と平茸の吸い物
白子豆腐が甘くて柔らかくて美味しい。
お出汁も澄んだ味がします。
お造り
トロ 甘海老 なめら
やはりこの時期、蟹でした。
せいこ蟹の甲羅にはせいこの卵と蟹肉。
そして横にはずわい蟹の身が丁寧に添えられています。
蟹味噌和え
のどぐろ焼き
ものすごい脂
甘みが強くてびっくりですが、脂が口の中をかけめぐります。
ちょっときついな。
クワイのお煎餅
松茸をせんべいをくだいた衣につけて揚げたもの。
すごく美味しい!!
白子の天ぷらはとろけました。
炊き合わせ
大好きなえびいもがでてきたので満足。
利久の味付けはすごく好きです。
父と主人は雑炊
私はいつも通り舞茸の炊き込み御飯。
ほんとすごくレベル高い炊き込み御飯です。
いつ来ても最高。
マンゴー・ラ・フランス・巨峰・ザクロ
最後まで美味しく頂けました。
いつ来ても美味しいお料理なのですが、
私の大好きな真丈や粟蒸しがなかったのが残念。
これからもう少しお安いコースにしよう。
未だ、ここの粟蒸し以上に出会ったことがないので。
今回は夕食でしたが、また昼食に使おうかな。
コストパフォーマンスいいし。
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