※こちらのお店は既に閉店されています
雨でうっとうしい気分を少し払拭するために
主人と食事へ出かけました。
チェックしていた金沢・桜町にある「割烹 森泉(もりせん)」へ。
こんな所に?というような住宅街の中にあります。
隣を浅野川が流れています。
普段は優雅な川も今日は連日の雨で濁流に・・・
お料理は主人が2600円のお昼のコース。
私が3300円のコースを注文しました。
まずは主人のコース。
新鮮な旬の刺身をはじめ、茶碗蒸し・鱧の南蛮漬けなど
目にも美味しい料理の数々・・。
鮎の塩焼き
ちょっとずつ大きくなってきた鮎もほろ苦くて美味しい
里芋がこれまた美味い!
蛸の柔らか煮はよくお出しが染みこんでいて絶品です。
鴨と茄子の照り煮。
甘辛い鴨を白髪葱たっぷりで頂く。
至極の味。
特に茄子の甘さにはちょっと感動しました。
鯛の煮麺もつるっとコシのある麺が食べ応えあります。
漬け物も素朴で美味。
卯月のコース。
ちょっと見えにくいですが、吹かした里芋がゴロンと皮をかぶせた状態で
隠れています。これがほんと美味しかった~。
上品なお出しで頂く鱧の吸い物。
とろけるように柔らかい鱧は甘みがあって最高。
お造り★大ぶりの甘海老はさすがに甘いですね。
紫陽花の花があしらわれているところが風情豊か。
鮎丸ごとの腹の中にトウモロコシ・・・。
そして側にかりっと揚げた沢蟹が!
川の流れの一場面のように可愛らしい一品です。
生姜が効いた餡が美味しい。
★スイートコーン・ズッキーニ・さつまいもの天麩羅★
野菜の甘みが充分味わえる一品。
特にサツマイモはデザートかと思われるくらい甘さが強かった。
スイートコーンも香ばしくてホクホク
蟹身ともずく・オクラの酢の物。
上質の蟹身もさることながら、もずくが美味しい!
酢加減もちょうど良くほどよい甘さのミョウガがアクセントに。
お食事は「にぎり寿司」となめこのみそ汁。
新鮮なネタに程良い甘さのすし飯がいい感じです。
〆のデザートはバニラアイスとチョコムースがたっぷりのった
スポンジケーキ。
三位一体・・といった上品な甘さで珈琲にとてもよく合いました。
値段以上の満足感を得ることができるお店だと思います。
眺めもいいし、店内の雰囲気も落ち着くし・・。
お昼でも予約はしたほうがよいみたいです。
今日もたくさんのお客さんでほぼ満席でした。
石川県金沢市桜町5-27
076-262-0505
定休日 水曜
いただけるのはランチの醍醐味ですね~
どのお野菜も美味しそうだし、鮎!鱧!鴨!お刺身!
どれもどれも大好物です。
特に鮎と鱧はいただきたいですね~
鴨も捨てられないぃぃ
カルガモの置物やお花も、本当に素敵。
心も体も沢山のエネルギーをもらえますね。
いつも素敵な写真、楽しませていただいてます♪
店のインテリアもなかなか趣があっていいです。
鮎を食べたり、鱧を食べたりすると旬のさわやかさが
体中に広がり、元気になってきます。
夏ばてしないよう、せっせと食べなきゃ!(笑)
楽しみにしてるんで更新頑張って下さいね!
僕のブログではターバン野口の折り方を紹介しています。
暇があったら是非どうぞ。
http://panicblog.blog109.fc2.com/?eid=8954
ようこそいらっしゃました。
これからもどうぞよろしくです。