卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

金沢 桜町 「割烹 森泉 」

2007年06月22日 16時25分48秒 | グルメー「金沢(近辺含む) 料亭・割烹」

 

※こちらのお店は既に閉店されています

 



雨でうっとうしい気分を少し払拭するために
主人と食事へ出かけました。



チェックしていた金沢・桜町にある「割烹 森泉(もりせん)」へ。



こんな所に?というような住宅街の中にあります。







隣を浅野川が流れています。
普段は優雅な川も今日は連日の雨で濁流に・・・


お料理は主人が2600円のお昼のコース。
私が3300円のコースを注文しました。

まずは主人のコース。



新鮮な旬の刺身をはじめ、茶碗蒸し・鱧の南蛮漬けなど
目にも美味しい料理の数々・・。


鮎の塩焼き

ちょっとずつ大きくなってきた鮎もほろ苦くて美味しい


里芋がこれまた美味い!
蛸の柔らか煮はよくお出しが染みこんでいて絶品です。


鴨と茄子の照り煮。
甘辛い鴨を白髪葱たっぷりで頂く。
至極の味。
特に茄子の甘さにはちょっと感動しました。



鯛の煮麺もつるっとコシのある麺が食べ応えあります。
漬け物も素朴で美味。




卯月のコース。




ちょっと見えにくいですが、吹かした里芋がゴロンと皮をかぶせた状態で
隠れています。これがほんと美味しかった~。


上品なお出しで頂く鱧の吸い物。
とろけるように柔らかい鱧は甘みがあって最高。



お造り★大ぶりの甘海老はさすがに甘いですね。
紫陽花の花があしらわれているところが風情豊か。



鮎丸ごとの腹の中にトウモロコシ・・・。
そして側にかりっと揚げた沢蟹が!
川の流れの一場面のように可愛らしい一品です。

生姜が効いた餡が美味しい。






★スイートコーン・ズッキーニ・さつまいもの天麩羅★
野菜の甘みが充分味わえる一品。
特にサツマイモはデザートかと思われるくらい甘さが強かった。
スイートコーンも香ばしくてホクホク



蟹身ともずく・オクラの酢の物。

上質の蟹身もさることながら、もずくが美味しい!
酢加減もちょうど良くほどよい甘さのミョウガがアクセントに。



お食事は「にぎり寿司」となめこのみそ汁。

新鮮なネタに程良い甘さのすし飯がいい感じです。




〆のデザートはバニラアイスとチョコムースがたっぷりのった
スポンジケーキ。

三位一体・・といった上品な甘さで珈琲にとてもよく合いました。





値段以上の満足感を得ることができるお店だと思います。
眺めもいいし、店内の雰囲気も落ち着くし・・。


お昼でも予約はしたほうがよいみたいです。
今日もたくさんのお客さんでほぼ満席でした。



石川県金沢市桜町5-27
076-262-0505
定休日 水曜


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最高! (meg)
2007-06-22 20:33:15
こんな素敵な季節の食材を使った料理が、そのお値段で
いただけるのはランチの醍醐味ですね~

どのお野菜も美味しそうだし、鮎!鱧!鴨!お刺身!
どれもどれも大好物です。

特に鮎と鱧はいただきたいですね~
鴨も捨てられないぃぃ

カルガモの置物やお花も、本当に素敵。
心も体も沢山のエネルギーをもらえますね。

いつも素敵な写真、楽しませていただいてます♪
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megさんへ (卯月)
2007-06-22 22:14:55
ほんとランチとしては充分の質と量でしたね。

店のインテリアもなかなか趣があっていいです。
鮎を食べたり、鱧を食べたりすると旬のさわやかさが
体中に広がり、元気になってきます。

夏ばてしないよう、せっせと食べなきゃ!(笑)
返信する
southAsia (southAsia)
2007-06-23 18:27:19
はじめまして。southAsiaと申します。いつもはROMオンリーで楽しくBLOGを見せてもらっています。
楽しみにしてるんで更新頑張って下さいね!
僕のブログではターバン野口の折り方を紹介しています。
暇があったら是非どうぞ。
http://panicblog.blog109.fc2.com/?eid=8954
返信する
southAsiaさんへ (卯月 富山人)
2007-06-24 22:26:51
初めまして。

ようこそいらっしゃました。
これからもどうぞよろしくです。
返信する

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