※こちらのお店はすでに閉店されています
「割烹 森泉」
金沢市桜町5-27
076-262-0505
11:00~13:00
17:00~21:30
定休日 水曜日
久々に「森泉」へ行ってきました!
今回は二階のお座敷で昼食。
↑の川沿いもいいねえ。
カラっと揚がった白海老が甘くておいしい。
海老の頭までサクサク。
ジュンサイともずく
喉ごしいい~
どれもこれも春満載。
鯛の柔らかい甘みと桜の葉はすごく合う。
お造り
イイダコと蕗、筍の旨煮
適度な甘みに煮付けられていて満足。
蕗もほろ苦くて食べやすい。
鱒のオイル焼きが下に隠れている新鮮サラダ。
ドレッシングもちょうどいい酸味加減。
意表をつく美味しさでした。
ホタルイカの天ぷらに出汁が染みて絶品。
これ家で作ってみたいなあ。
ここで真丈が登場。
抹茶椀に豆のスープでいかにも抹茶という風情。
美しい一品です。
デザートの苺だけは少し甘みが足りないような。
でもケーキはすごくおいしかった~。
相変わらずコストパフォーマンスがすごく高いです。
これらのお料理は3000円でしたが、
2000円からランチを頂けます。
一品一品、丁寧に仕上げられ、アイデア満載。
前回来たときもすばらしい季節のお料理を出して頂きました。
風情のある建物なので気心の知れた友人とくるにはうってつけですね。
今回も開店と同時に満席だったようで・・・。
予約は必要です。
前回の記事↓
http://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/3f2f793fbc621cd9eb4c0e86c1c70455
すごい綺麗な飾りつけ!
ウチではありえません(汗
ホタルイカはボイル使用ですかね?
生を天ぷらにするときは鮮度が落ちたら
足もげますから(笑
で、けっこうハジクんで気ぃつけて下さい(熱
季節をしっとり感じることができて
一皿一皿楽しくて仕方ないです。
ホタルイカはボイルにしてからの方が安全ですね。
そろそろ一番美味しい時期が終わってしまっているのでまた来年かな。
こんなゆったりとした時間好きです
お料理もおいしそうだし
盛り付けもキレイ
行きたいお店リストに入りました
ここおすすめ。
ほんと川のせせらぎをみていたら気分が落ち着きますね。
大雨の時は濁流でちょっと怖かったけど(笑)
リストインお願いします~。
まだ行けてないお店のひとつです(^_^;)
今回のお料理も美味しそうです~。
ちょっと質問してもいいでしょうか?
私はお料理の写真を撮る時に
食べたい→その前に写真を→食べたい→写真撮るの失敗→冷める前に食べたい→また焦って失敗・・・
と使えない写真がたくさん。
卯月さんは写真を撮る時、何枚も撮りますか?
途中で あーもう食べたいっ!!という誘惑に負けて
先に食べてしまったことってありますか?
妙な質問をしてすみません(@_@;)
是非行ってみてくださいね。
お料理の写真は主人と半々で撮ります。
私も料理の誘惑に負けそうな時多いので
すぐにバトンタッチしたりして(笑)。
一応3枚ほどは同じ料理を撮影します。
全体像、アップ、角度チェンジ・・など。
先に食べてしまったら・・・もう笑って次の料理にいきますね。
とにかく仲居さんが運んでくださった状態で
撮ることが一番の基本かなとおもっています。
こんなものでいかがでしょ?
よし!これからは3枚以上撮らないぞ!と
心に決めました。あと
私も料理の誘惑に負けそうな時多いので
すぐにバトンタッチしたりして(笑)。
このくだりを読んで、少し安心しました(笑)