卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

氷見・寒鰤

2021年01月01日 15時28分00秒 | 料理 調理器具など
 
今年(2020年)はなかなかいい出だしだと聞き、寒鰤求めて氷見へ。(12/20時点)
いつものお店で鰤含め、新鮮なお魚を物色しました。
………結局年内、越前蟹を食べに行けなかったなぁ。涙。
寒鰤を味見程度に購入したところ、少し脂が少なかった為、またしても買いに戻り、少し大きめのサクをゲット。家の夕食に登場させました。

私の切り方は雑だけど味は美味しかった。またいかねば!







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の自宅飯

2020年11月09日 10時42分00秒 | 料理 調理器具など
 

Y'sさんからお野菜のお裾分け!を。
お父さまが作る芸術的に美しい畑から穫れた野菜は美味しいんです。
この他に小松菜も頂きました。
ありがとうございます(^-^)👍 
 
最近手抜き料理(まあ普段からそうなんですけど)に拍車がかかってます。

切って盛り付けるだけの海鮮丼。
ご飯の上には一応刻んだ紫蘇が敷いてあります。
フレッシュ佐武で購入した『柳八目』はゴリッゴリの歯ごたえでした。
(歯の弱いお年寄りは無理!)
ホタテは柔らかくて美味しかったなぁ。  

こちらも切って盛るだけ。
仙台土産「金華サバ」の漬け丼です。
思っていたより漬けダレの味が強めで、鯖本来の風味が消え去っていた気がする。
漬け……ってそんなもんかな。

んでもって困ったときのカレーライス。
野菜切るのも面倒だったので、時間をかけて皮だけ剥いたじゃがいも丸ごと煮込みました。
時間と鍋【ル・クルーゼ】さえあれば放っておいても出来るので本当に楽です。
 

とにかく炭水化物が食べたい。
でも米を炊く時間が待てない!
そういう時はパスタがお助け。
ソースはニンニク、海老のビスク【市販】とトマトソースを合わせたもの。
ものすっごいガーリック臭が漂いましたが、元気の源だと信じてます。  

新米が届いてから食欲やばめ。
主人が毎日のようにサラダを所望するので正直面倒ですが、
まあ切って和えるだけだし、がんばります。
ロングサイズのシャウエッセンがマイブーム!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田の味~きりたんぽ鍋~

2020年08月10日 09時31分28秒 | 料理 調理器具など
 
秋田といえばきりたんぽ
そして今回の旅でまんまとその味にハマってしまいました!



○せり(今回は四万十産をget)
○木綿豆腐
○牛蒡やら人参
○茹で銀杏
○タケノコ(姫筍ならなおよし)
○舞茸やしめじ
○白葱
○なぜかおまけにアスパラ
 
以上の野菜を用意し、きりたんぽと一緒に…………





秋田の味(比内地鶏スープ)で煮込むだけ!※七倍希釈



初めて作りましたが、とっても美味しかった。
きりたんぽはまず、レンチンさせてから熱々を千切り、鍋へ放り込みます。
三分もすれば味が染みて最高。
いくらでも食べられます。
しかしこの鍋、何よりもセリのシャキシャキ感がいいんですよ。(主人の苦手な野菜)
スーパーに売って無かったら、水菜か春菊でもいいかなと思いますが、やっぱりセリが欲しいところ。
一番最後に投入して、歯ごたえを楽しんでください。
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年、初西瓜

2020年08月07日 08時18分57秒 | 料理 調理器具など
 
しかしあっついですねぇ。
昨日、富山市が日本一の気温を示しました。
軽く体温より高かったんですけど!
車であちこち行ってるだけなのに、熱中症になる私。
気温差にやられまくりましたね。
まあこれは通常運転ですが。
 
さて、今年はかにたまさんのご厚意で美味しい西瓜を譲ってもらうことが出来ました
ありがとうございます。
 


ただ若干、が多めだったので、イラチな夫婦は直ぐにあきらめ、ジュースにすることにしました。
スイカは本来、しゃくしゃく食べるのが美味しいんですけどね。




上の一皿はそのまま頂き、残りは・・・



たっぷり、100%ジュースに変身!
これがまた旨かった!
デパ地下の西瓜ジュースより遙かに甘みがあり、私たちを満足させてくれました。
小振りながらもすごく重くて、アタリの西瓜だったと感じます。
今年の西瓜はこれで終わりかな。
後に控えているのは………美味しい葡萄。
こちらも楽しみです!
 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛生活~自宅飯4~

2020年05月25日 07時28分00秒 | 料理 調理器具など


まあ、うちの家飯なんて、どーしたら見栄えよく手抜きできるかが勝負なので、本当に簡単に千切って盛りつけてるだけです。
セブンイレブンのサンドイッチは旨いけど、毎日となると飽きる味なんだよなぁ。


カレーの残りは必ず“自由軒”アレンジに。卵は全卵使います。
白身が混ざり合った感じが好きなんですよね。


コンビニのアップルデニッシュ(イマイチ)に冷たいミルクを使ったスープと、ネギチヂミ。
明太子サラダは市販のもの。


丸明のイチボステーキを贅沢に丼へ。
マッシュルームとニンニクを合わせると至極の味。
たまらん!


こちらは仙台から取り寄せた【牛タン】(500g=2500円)。
今回は一キロを頼んでみました。
厚めのタンは、フライパンにごま油で焼くのがお勧めらしいのだけど、私はバーベキューグリルで仕上げました。
もちろん炭火焼きが最高だと思います。

ほんっと美味しかった。
リピ確実。
この牛タン【通販】については、また別記事で紹介したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛生活~自宅飯2~

2020年05月06日 14時14分53秒 | 料理 調理器具など
 
本来なら、那覇行きの飛行機に乗り、夜は美味しい居酒屋で飲んだくれていたはずの今日。
那覇で一泊した後は宮古島に向かい、そこでのんびり青い海を眺め、これまた美味しい地の物を食べていたはずなのに・・・・・
すべての予定が泡のように消え去りました。涙
仕方ありませんね・・・
(そう簡単に気持ちはおさまりませんが)
 
そんなもやもやとした今日は、ユーネクストで映画を観て、近場のおやたま食堂でテイクアウトし、またのんびり映画を観て………昼寝。
そんなだらけた一日を過ごしてます。
マスクも除菌液もある程度手に入ったし、ドラッグストアへ行くことも少なくなりました。
何よりも心の安定を取り戻せた気がします。
 
聞くところによるとスーパーではパスタが品薄らしいですね。
ホットケーキの粉やら何やら・・・転売ヤーさんはさぞかし忙しいことでしょう。(イヤミ)
 
以前のような日々が戻ることは難しいのかもしれませんが、早く安心して外を歩けるようになってほしいです。
 


主人のリクエストはサラダ。
野菜高いよなぁ。


飛騨牛と新玉たっぷりのカレーライスは丸三日間役に立ってくれました。
私は三食目で飽きてしまいましたが………


最後はパスタに絡めて。
↑本当に飽きてます。

明日からまた日常が戻ってくる。
弁当作り…………だやい。
 
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛生活~自宅飯~

2020年05月02日 19時51分15秒 | 料理 調理器具など

 

主人の仕事がようやく休みになり、ちょっと安堵している妻です。
新型コロナのニュースが次々飛び込んでくる中、鬱にならないよう生活を見直さなくてはなりません。
その点、ユーネクスト【映画見放題サービス】はとても役に立ってくれている。
現実逃避と言われればそれまでですが。
 
自宅飯も限られた材料で作るしかなく、あんまり計算の出来ない私はとにかく取り寄せの総菜や冷凍食品を頼ったりしてます。
 


ある日のホットドッグ。
ウスターソースをかけるのが好き。
 


古米?古々米の消費。
カレーチャーハンとモヤシナムル。
 


とある日のブランチ。
この辺りから食べ過ぎてます。
キムチ納豆が決め手。
チャプチェも旨かったけど、お高いキーウイが一番好きでした。
 


朝ご飯なのにプリンとは………
もはや謎な組み合わせ。
一応、牛鮭定食を気取りました。
飛騨牛はやっぱうまかったなぁ!
 


デザート(高道のロールケーキ)が当たり前になりつつあるブランチ。
ボッタルガパウダーを使ったパスタ。
主人の弁当の残り。
ひじき。
雑多にも程がある。
 


んでもって夕食。
王道オムライスは丁度良い味に出来上がりました。
ここ最近、卵の減り方もハンパない。
まあうちは卵自販機が近くにあるので、スーパーまでいかなくて済むのですが。
 
さぁ、明日は何を作るかな。
 
 
……………しんど。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅のおまけ

2020年01月22日 10時20分59秒 | 料理 調理器具など

 

 

栃尾の油揚げの変わり種。
明太子マヨとネギ味噌。
マヨもいいけど、やっぱネギ味噌美味しいねえ・・・・。

こちらはノーマル。
鰹節多めプラス葱で頂きました。

マヌルネコ缶にはクッキーが。
あまり得意でない「砂糖まぶし」のお菓子がたっぷり。
でも缶はすごく可愛いので満足です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が旨い日々

2019年11月07日 21時40分49秒 | 料理 調理器具など

気温が下がってきましたね。

・・・・・・となるとお鍋が大活躍です。

野菜鍋、大根鍋・・・とほぼ毎日作るようになり、野菜の美味しさを再認識しております。

ふろふき大根を作るため、金沢は源助大根を購入。

良い柚子も手に入ったので、柚子味噌も作りました。
これが絶品。<自画自賛にもほどがある
大量に作ってストックしておこう。

何故だ?大根の味を柚子味噌が凌駕してしまった・・・・汗

でも中までしっとり柔らかく茹であがりました。

また大根買ってこよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくら飯

2019年09月13日 11時53分55秒 | 料理 調理器具など

 

久々に訪れた香林坊大和の地下で、 北海道産のいくら がちょっとだけお安く販売されていました。
そしてその前には同じく道産の「筋子」。
一瞬迷ったのですが、やはりここは出来上がったものを購入しました。
動画で作り方を5回ほど見ていたのですが、筋子の掃除が面倒で・・・・
(掃除を怠ると、出来上がりが生臭くなるらしい)

しかし今回購入したものは、とてもまろやかでいい感じの塩分でした。
主人も喜んで食べてくれましたし。

ああ、ここに雲丹があったら完璧なのに・・・と思わないでもなかったけれど、
久しぶりにいくら飯を存分に堪能しました。

また良い いくら と出会えたら、思い切って多めに買ってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする