卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

能登島でランチ「食事処 みず」

2024年06月19日 14時39分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

この日、震災後初めて能登島に渡りました。
🌉能登島大橋、久々です。
中島町に渡るツインブリッジのとは現在🚧通行止めなので、実質この橋だけが島へ渡る手段ですね。
地震の爪痕はあちらこちらに見受けられます。
遠くから見ればいつもと変わりない和倉温泉の街。
しかし一歩入れば、旅館はもちろん、道路のあちらこちらに痕跡があって、胸が痛みますね。
能登島には多くの工事関係者の人が入っていて、車はわりと多かった気がします。(この日は平日)

いよいよ田尻祖母浦半浦線(257号線)までたどり着きましたが、海は変わらず穏やかです。

さて、本日は移転したお食事処みずさんでランチを。
元の店舗は被災し、立入禁止状態です。

民宿千寿荘の中で営業中。
石川県七尾市能登島閨町
56-15-11
金城温泉 千寿荘内


以前より小さめのキャパですが、私はこぢんまりとしていて落ち着きましたね。
定食を食べる胃袋ではなかったので、軽くつまめるものを注文。
するめイカ刺し
新鮮かつ甘みが最高♥
食感も素晴らしかった。
岩牡蠣

油断したら何個でもいけるヤーツ。
チラッと見えてますが、ノンアルで流し込んでます。
そして焼き魚はサバをチョイス。
赤鯛と死ぬほど迷った。
これ大正解。美味かった。
脂乗りまくりでした。
幸せすぎる。
ビール(ノンアル含む)頼んだから、小鉢一個ついてきました!
※卵焼きにした
相変わらずすごい量ですね。
これだけ作るのは大変😅

昼時になると近くで働いている方達が続々とやってきます。
繁盛しているようで良かった。
また行こっと!


店を出て、ガラス美術館方面に車を走らせていると、突如通行止めの看板が。

なんと、すぐ先の道路は崩落していました。😰
横道から無関町を通り抜けると向こう側に行くことが出来ます。

復興にはかなりの時間がかかると思います。でもまた必ず、活気ある能登が戻ってくるので、それまで微力ながら支援していきたいな。

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能加万菜 と成屋(近江町市場)

2023年05月07日 14時35分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

〜ゴールデンウィーク最終日〜

明日からまた日常が戻ってきますね。
雨の中、早朝から訪れたのは「近江町市場」。久しぶりの訪問です。

朝早すぎると誰もいなくて新鮮(笑)
お目当てはこちらのお店です。

能加万菜 と成屋(金沢) - Retty

こちらは『能加万菜 と成屋(金沢)』のお店ページです。実名でのオススメが3件集まっています。Rettyで食が好きなグルメな人たちからお店を探そう!

Retty(レッティ)

七時から営業している、観光客にはありがたーーいお店ですね。
この時間は、「のどぐろ釜飯」オンリーでした。
のどぐろは言わずと知れた高級魚。
まあ大きさにも寄りますが、近年、値段が更に上がってきてる気がします。
今回は以前購入した「金沢美味」のチケットを利用することに。
寿司と迷ったんですけどね。
のどぐろ釜飯は食べたことが無かったので、丁度いいかな?と。
のど黒釜飯 ¥3300
なかなかいいお値段しますね。
チケット1枚と引き換えに頂けます。

このお店では、注文を受けてから釜飯を炊き始めるので、提供に20分ほどかかります。
カウンターは六席ほど。
直ぐ満席になりました。
後から来たお客さんは「来店の時間指定(炊きあがり時間)」を聞き、市場へ散っていかれました。
おっ!いい香り!
このお釜に茶碗3杯分が入っていて、3パターンの食べ方を楽しめます。


トッピングのいくら
のどぐろ出汁の吸い物

薬味と漬物

まずはそのまま。のどぐろの風味をしっかり味わいます。
次にいくらを乗せ、塩っ気を追加。
美味しいですね。
おこげもたっぷりで香ばしさを感じる。
ラストは出汁をかけ、ワサビを落として、茶漬けで頂きます。

個人的にはいくら乗せが一番好きです。お出汁はそのままで頂くと、甘みを感じて美味しい。
少しお高く感じますが、ここは観光地ですからね、仕方ない。

初めてののどぐろ釜飯、
堪能しました。

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かきの里なかじま亭(中能登)

2023年03月31日 13時17分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」


定期的に牡蠣が食べたくなるのは、体が欲しているからでしょうね。
今年も中能登にやってきました。
今回はお初【かきの里 なかじま亭】さんで頂きます。

広々とした店内にはテーブル席がずらり。此処は炭火焼きではなく、ガス式の赤外線グリルが備えられていて、ムラなく焼けると好評のようです。
自動券売機で食券を購入し、
セルフサービスの水を貰って、
着席。
今回焼き牡蠣10個を頂きます!
焼き方の指南書もしっかり。
火傷しないよう軍手必須です。

焼いている時間がワクワクしますね。
殻がじわりと開いてきたら、そろそろ食べ頃です。

ぷりんと大振り!
味も美味しいです。

何より綺麗な身で嬉しい。
殻の底にあるスープも当然美味しかった。

その他に茶碗蒸しや、
主人の中島菜うどん。
蒸し牡蠣ごはんなど……
堪能させていただきました。
ごちそうさまでした😋



帰りは
で甘いスイーツを。



さくらベリーパフェ
ボリュームすごっ!
中にはパウンドケーキが詰まっていてかなり重たいけど美味しかった。
中島菜ショコラ
体に良さげな甘みでこちらも美味。
サービスでシフォンケーキまで頂きました。😋
線路の真横なので、電車好きな方は是非。


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岩瀬で和食ランチ「御休処 政太郎」

2023年02月16日 10時51分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

この日は確か……
♨温泉を目指してたはず。
しかしバスタオルを忘れたので、
結局近くの「岩瀬」へ足を伸ばしました。

寒いけどいい天気でした。

いつもの酒屋さんで物色。
普段飲むお酒の量もぐーんと減ったのに、ついつい買ってしまう不思議。
今回はこちらの二本を購入しました。
“ふなはし”は前回もすごく美味しかったので、リピートです。
いい頃合いですね。
お腹が空きました。

以前もこちらの「政太郎」さんをチラ見してたんですが、お休みで撃沈。
今回は無事入店出来ました。

御休処 政太郎(富山市/定食) - Retty

こちらは『御休処 政太郎(富山市/定食)』のお店ページです。実名でのオススメが4件集まっています。Rettyで食が好きなグルメな人たちからお店を探そう!

Retty(レッティ)


これはこれは……
なかなかに大きなお座敷ですねぇ。
ここでポツンと独り、お食事するのは少しさみしい感じがしました。
※普段はもっと混み合ってるはず😅
この日は寒かったので座敷の奥を選びましたが、暖かい日は中庭をのぞむ席がおすすめです。
日替わり定食¥1000
メインは白海老のかき揚げでした。
もちろんサクサクで香ばしいです。
お盆にぎっしり小鉢がたくさん。
これは嬉しい😀!
酢物や蕗の和物など、目と舌で楽しませてくれました。
照明もレトロですね。
感染対策もバッチリで、女子会にもってこいのお店だと思います。
※他にもカレーやうどん、カフェメニューあり。
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久々の極上あわび(福井県越前市)

2022年06月27日 11時52分27秒 | グルメー「日本(和食)料理」


三年ぶりの越前、梅浦海岸です。
おかしいな……天気予報は曇&雨だったのに、めちゃくちゃ晴れてる。
※暑さに激弱な為、雨を希望していた

まあ、おかげで素晴らしい海を眺めることが出来たのでヨシとしよう。

恵比寿岩近辺でビクビクしながらスマホを持つ手を伸ばす。絶対に身を乗り出してはいけない。


さ、予約時間になりました。
いつものかに乃花さんでお世話になります。
※今は完全予約制となっております。今年は鮑の漁獲量が少ないらしく、あまり先の予約は不可とのことでした。

食事処 かに乃花(越前町) | 日本料理 | 福井のグルメ・おでかけ・イベント情報 | 月刊fu

漁師歴30年の店主の、ここ福井県の越前海岸でホントに美味しい魚を食べて頂きたい!との思いが詰まったお店が、「かに乃花」です。福井のかに、越前かに料理と越前の旬の...

福井新聞ONLINE


まずはノンアルで喉を潤す!
この気温下だと炭酸が身体に染み渡りますね。
小鉢もうまし!

こちらの大きい鮑とご対面出来たのは、数日前電話した時、即座に取り置いて下さったからこそです!
😘ありがたい

殻を剥いた状態で、撮影タイムも下さいます!
肝もおっきいな……期待大😋
バターで蒸し焼きにされている間、サザエの壺焼きを……。
あぁ、ほんと美味しい。
香ばしさといいサイズといい、過去イチかも……😋😋

そしてイカのゲソ揚げは間違いない。
待ってました!鮑のお刺身。
コリコリ食感が病みつきになります。
焼き物は安定のカレイ……なんだけど、今回はいつになくパンパンの子持ちですごく分厚い。
つぶつぶの子に火が通りきってないかも……と仰ったので、しっかり開腹したあと、追加焼きしてもらいました。
味は言わずもがな、最高すぎ。
釜飯もつやつやで旨い。

さて、ようやくメインの鮑が出来上がりました。
※お料理全てがメインといっても過言ではないが。

お店の方がしっかり切り分けて下さいます。

適度な弾力がありながらも柔らかくて、とにかく旨いんです。
今回、濃厚な肝も絶品でした。
お味噌汁で〆。

三年ぶりに堪能できて、大満足です。また来年も訪れたいですね。



お腹いっぱいになった後、車に戻れば灼熱。
近くにあった「蕎麦cafe maruta屋」さんでドリンクをテイクアウトしました。
たっぷりのレモンピールが入ったパインソーダは、スパイスが効いていて美味しかった!
夏を感じさせてくれますね。
二階の飲食スペースからは見事な海の景色を眺めることが出来ます。
オススメ!

そこからのらりくらりと海岸線沿いを走り、越前の海を楽しみました。

しかし暑い……
車内の温度計は35℃🤑
道の駅三国で休憩し、ソフトクリームをゲット。
本当は下の道でぶらつきながら帰ろうかと思いましたが、身の危険を感じたので、さっさと高速に乗り帰宅しました。



おまけ

実は御誕生寺にも立ち寄っていたんですよね。





人間と一緒で、少しバテ気味の猫ちゃんたちでした。



▶過去の記事◀


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氷見岸壁市場

2022年06月12日 15時15分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

YouTuberとやまる子さんの動画で知った「氷見岸壁市場」さん。
今年の五月二十日にOPENされたそうな。←情弱
ということで、遅ればせながら行ってまいりました。

ひみ岸壁市場 (氷見/魚介料理・海鮮料理)

■氷見漁港直通 ひみ岸壁市場 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999

食べログ


あー、あちぃ……☀
ソフトクリームたべたい……😓
いやいや本来の目的は「氷見の魚」を味わうこと!
そしてメニューを吟味した結果……
「氷見ちらし定食」(¥1380)に決定。
店内は昔の面影もなく……
広々とした炉端居酒屋のような感じ。
換気もしっかりされているし、コロナ対策は優秀です。
さてさて、やってきました。
これは……メニュー写真よりも美味しそうに見えますね!
どれも新鮮で、こりっとした食感。
もちろん臭みもなく、魚の旨味が感じられます。
酢飯は薄く敷かれているんですが、これが思った以上に満腹感を誘う。

でも魚とのバランスが良くて、ぺろりと完食いたしました。
次はビールとともに昆布〆を頂きたいな。


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水橋食堂 漁夫(富山市)

2022年03月03日 11時14分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

ふと、美味しい魚が食べたくなり、以前テレビで知ったこちらのお店へ。
オープン前に整理券を配ってくれるので助かります。

かなりの人気店ですね。
土日だからか、県外ナンバーも多かった!

メニューはご覧の通り。
醤油は3種類ありました。
右端が好みです
ひと目でこれに決めた!
みっちり乗せられた蟹身はテンション上がりますね。
かに味噌も濃厚で美味しい。

最後は薬味を入れて……

だし茶漬けにして頂きます。
お出汁がこれまた美味💕

イカ焼き¥550
こちらも美味しかったですね。
鮮度もよく香ばしく焼けていました。

主人は刺身御膳を選んだんですが、ボリュームすごい。
ご飯おかわり自由なんですけど充分の量でした

海老も頭の味噌まで美味しかった!
是非また訪れたいと思います。

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能登中島町で牡蠣三昧

2022年01月08日 10時40分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

🤔亜鉛不足

最近そんな言葉が頭を過ぎり、一人で亜鉛補充ドライブに出かけました。
目的地は中島町。
まずは和菓子屋「あん庵」さんの抹茶ミルクで胃を整える。
鮮やかなグリーンと優しい甘み。
ふわふわホイップが嬉しいですね。
とても落ち着きました。
お土産に複数和菓子を購入したけれど、どれも美味しかったです。



お目当てのお店が開くまで、七尾の海を眺めます。
この日は曇天で寒かった……。

遠くには和倉の街。
後で足湯にいこうかな?とこの時は思っていたはずなのに、牡蠣を食べた後、すっかり忘れてしまう年頃。
ま、そんなもんです。


さ、いよいよ牡蠣を堪能する時間になりました。
もう4度目になるかな?


一番乗りで入店。

メニューを見ずとも注文は決まってますが、それでもちょっと目移りしてしまう。
一人ゆったりカウンター席に座り、待つこと10分。
来ました!
焼き牡蠣八個(1000円)
今回、牡蠣の身は全体的に小振りでした。
上の写真は少し大きいけどね。
でも味は良くて手が止まりません。
美味しい❤

するする口に運んでいると、
不意に……「にゃあああ」という鳴き声が聞こえてきました。
(え、赤ちゃん?)と思いましたが、イヤイヤイヤ、この声は猫だろうと思い直し、果たしてどこにいるのか?と首を回していると、ご新規のお客様が入ってきて、その時、発見してしまったのです。
こんな可愛い猫ちゃんを!
聞けば野良猫らしいのですが、時間になると玄関先までやってきて餌を強請るそうな。
その声がまたかわいいんですよね。
これは思わぬ誤算でした。

そうこうしている内に、次の料理が到着。
今回初めてかな。
牡蠣寿司です。
甘いタレとぷりっと香ばしい牡蠣。
美味しくないはずがありません。
これは毎シーズン食べたくなるなぁと思いながら、ぺろりと完食しました。




普段なら満足して帰路につくんですけどね。
亜鉛不足を解消するにはもう少し食べなくては。←ほんとか?
栄養学的なことはそっちのけで、欲望のまま食べようとしている自覚はあります。

二軒目。
おとみから直ぐの場所にある
前からちょっと気になっていたお店です。
皆さんは牡蠣コースを注文されるんでしょうが、さすがにそんな余裕はないので単品で焼き牡蠣を。
にこやかに受け入れてくださいました。
わたし一人のために炭を熾してくれてありがとう。
焼き牡蠣八個・1300円
鉄板の上に乗せ、蓋をして軽く蒸し焼きにします。

ストーブも近くて寒くはなかった。
この時わたし一人でした

大きさはこんな感じ。
殻が少し口を開け、表面が乾いてきたら食べ頃です。
よし!満足の大きさ!
味も美味しい❤
身体に染み込んでいきます。
結局2人前、計16個完食しお店を後にしました。

帰りに長ネギをプレゼントしていただき、感謝。
この葱とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
これで亜鉛不足も少しはマシになったでしょう。
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しげはま(氷見)

2021年10月15日 15時03分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

主人と氷見でランチしてきました。

しげはま

電話予約したので小上がりのテーブル席に案内していただきました。

主人は造り定食。(¥1650)

豪華なラインナップです。

プリンのようですが茶碗蒸し。

どれも美味しかった!

私は人気メニュー、魚のたたき石焼丼(¥1100)

これがまた、どストライク。

熱々なので舌を火傷しないよう注意してください。

最後は美味しい出汁で茶漬けに。

家でも真似してみたいと思える一品でした。←無理だろ

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お好み ふくちゃん(富山市)

2021年09月23日 16時49分09秒 | グルメー「日本(和食)料理」

無性にたこ焼きが食べたくなり、色々調べたところ富山市にある【お好み ふくちゃん】がヒット。
口コミでも「お好み焼きだけでなく、たこ焼きも美味しい」と書かれていた。
これは行きたい。是非!
オープンは11時半から。
※予約は電話で可能

ワクワクしながら店の前にあるメニューを眺めていると……
たこ焼きは午後1時からと書いてある。(この時10時50分)

_| ̄|○ il||liガーン

かなりショックでしたが、ここは気を取り直し、大人しくお好み焼きと焼きそばを電話注文。
焼きそばのメニューに「ごぼう」とあり、好奇心からそれをオーダー。
お好み焼きは普通にミックスを選びました。富山らしく昆布入り。

その後、車内で待つこと15分。



焼きそばは、蓋を開けた瞬間ゴボウのいい香りがしました。
麺は細くともゴボウの食感が良くヘルシーな味がしました。
お好み焼きは昆布の出汁がよく出ていて、すごく美味しかった。
香ばしい焼き方も◎。

近場にあったら全メニュー制覇したくなるだろうな!
お店の方もフレンドリーで素敵な気遣いをしてくださいました。
次回は是非たこ焼きを買いに行きたいです。


住所
富山市若竹町6丁目64
電話
076-429-2731
営業時間
11時半~18時
火曜定休

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