今日は、じとじとと朝から雨が降っていたので
三連休最後の日なのにどうも活力が沸いてきませんでした。
明日からまたパソコン漬け・株漬けの日々・・。
よし!鰻でも食べよう・・!
ということで二度目の「つる家」へ行ってきました。
雨のせいか客は私達だけ・・。
うなぎ定食を注文。
(2100円)
事前にしっとりと蒸されたうなぎを軽く炭火で炙る程度。
ふわっと柔らかい鰻に仕上がります。
あとは特製タレ(つゆ)を好みでかけて頂きます
肝吸いとお漬け物、デザートまでついてこのお値段は破格では??
御飯もしっかりかために炊きあがっていたし、
鰻もタレとの相性がGOOD。
肝吸いも上品な仕上がりでした。
私は関西人なので「炭火」でばりっと焼いたほうが好みなんですけど、
江戸前って感じなのかな?
でもおいしい「浜松の鰻」で、大満足です。
お土産に一人前持って帰りました!<同じ値段>
最新の画像[もっと見る]
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
- 秋の青森・四泊五日の旅(11) 1日前
金澤のこちらのお店気になりますね。静岡でうまい鰻に毒されてからは、北陸では不完全燃焼なんです。関東は蒸し焼きで、ホクホク系鰻なんでしょうね。関東系が好みなのでここは期待度高いです。
週末に大阪へ伺いますが、うまい鰻のお店ございますか?
へたなガイドブックより卯月さんの過去ブログ見直しですね(笑)。
鰻ほど好みが分かれる分野はありませんね。
かねしまのタレは濃い目でふっくた食べ応えあります。
大阪に行かれるのなら大阪ならではの焼き方法「地焼きの鰻」を一度試してください。
好みではないかもしれませんが「魚伊」というお店です。
http://www.sumiyaki-unagi.com/shop_honten.html
あとは「京都の料亭・竹茂楼」の鰻。
ここのはふっくら蒸してあって良い感じ。
そうですね、鰻の食感だけでなく、タレもポイントですね。
「魚伊」さん、ここ時間見つけて伺いたいです。外パリッ、中フワッなんていいですね。精つけてきます(笑)
以前ご紹介いただきました「たこ竹」の押し寿司もきになります。
私はふっくらもバリッと焼きも両方好きです。
蒲焼とごはんが別になってるのはとてもよいと
思います。
タレの量を自分で調節できるし、ごはんも楽しめ
ますしね。
食していて、気分は「脂っアブラっ!」
でも実際、まだ食べる体力はないのですが。
焼き肉もいいけど、回復の暁には鰻もいいなぁぁ
今は卯月さんとこの写真で我慢します。
私もしっかりもしっとりも、どっちもいける派です。
お口に合うかはわかりませんが是非どうぞ。
たこ竹もおいしいですよ~。
楽しい旅路を・・・。
Amelieさんへ
東京の鰻・・今度は食べるぞ!!
確かにタレの調節だけは自分でやりたいです。
このお店はかけダレは醤油刺しに入って
自由に使えるので便利です。
金沢旅行の際はご案内致します(笑)。
megさんへ
お風邪だいじょうぶですか?
本当は体力つけてバリッと治すのがいいんですけどね。
回復されたら是非鰻で精を付けてくださいね。
お祈りしております。