うーん、これで780円とは!
主人が選んだホットチョコレート(アーモンドミルク)
カリッと仕上がった衣がいいですね。甘辛そぼろもかかっていて満足の一品です。
カラフルな暖簾が目印。
目の前で丁寧に作られるスープと、パリパリトースト。
細い道沿いにありますが、なかなかいい雰囲気ですね。
主人は唇を火傷しながらもカレーうどんを選びました。
不思議……🙃
お湯の追加も出来るので、じっくり腰を据えたい方にもいいですね。
いつもならアルバラカさんなんですけどね。
ここのカレーも大好きです。
みっちり詰まったカレー風味のじゃがいもペースト。
美味しくないはずがない。
おくらのネバネバ感がこれからの季節にいいかもしれない。
ナンは一枚でいいのに・・・伝え忘れてしまった。
主人はカリフラワーとマトンのカレーです。
こちらも美味しい!
カリフラワーは絶対カレー向きだと思います。
画像みているだけで涎でそうになるけど、胃の許容量が減ってきているので、
本来2人でカレー一つ、ナン一枚で十分なんです。
難しいな・・・
世の中の状況に応じて、駅弁の類は並べる数を減らしている為、
昔のように気軽にゲットするには予約が一番らしいです。
うえのさんは本店でも頂きましたが、相変わらず香ばしくて美味しいですね。
甘めのタレがこれまた旨い、京の寿しさん。
夜はコメダのテイクアウトで済ませました。残念。
姫路出張のお土産は「ひっぱりだこ飯」。
ちょっと前から「炊き込み御飯」が苦手になった私ですが、きっちり冷め切ったものだと美味しく頂けました。
タコは柔らかくて、味付けも上品。
程良い量なので、駅弁にはちょうど良いですね。
これはアウトレットで半額購入した「パイナップルジュース」(180ゴールドバレルジュース)。
甘みが強いんだけど、嫌な感じが口に残らない。
シャーベットにしたら絶品だと思います。
最近、黒胡椒にハマっています。<何故なら電動ミルを買ったから。
スーパーのものはすぐに使い切ってしまうため、がっつりネット購入しました。
パスタにしろ、オムレツにしろ、我が家の料理はパンチが効いてます。
ジェラートピケのクレープはほんと美味しい。
ちょっと高いけど・・・定期的に食べたくなります。
ちょっと時期外れですが・・・・バレンタインのチョコ。
デメルのチョコ・・・いろんなフレーバーで楽しめました。
つい先日の出張土産です。
小倉の土産といえば・・・「かしわめし」。
私初めて頂きましたが、美味しいですねえ。
甘過ぎず、辛すぎず、ちょうどいい味付け。
シンプルだからこそ、その出汁の味が決め手となるんでしょう。
もう一つは大阪「自由軒」の「カツめし」。
主人は御飯が「ドライカレー」と思い込んで買ってきたようですが、残念ながら白飯でした。
しかし「大きめのカツ」は「カレー風味」の衣で、とても美味しかったです。
サプライズ?として私の大好きな「かば田」の明太子まで。(それもかなりのボリューム)
昆布の旨味とねっとり感がクセになるんですよ。
一人で 大事に頂きました。
少し時は遡りますが、主人が仙台出張で買ってきてくれた「牛タン土産」。
さすが極上・・・美味しかった~。
調理方法も丁寧に書かれています。
一枚一枚が大きいのですが、しっかり解凍しないと焼きムラが出るとのことで、一日半冷蔵庫で解凍させました。
バーベキューグリルでじっくりと。
焦がさないように、慎重に焼きましたよ。
香りと弾力、そして熟成された旨味にハマりました。
税込2808円だったかな。
そりゃ旨いわ。
※ネットでの取り寄せは出来ません。
福太郎にこんなお洒落な商品があるとは・・・!
まるでキャビアの入れ物。
その中に明太子や明太子惣菜がちょい少なめですが、ギュッと入ってます。
今回はサーモントラウトいくら(明太子まぶし)を頂きました。
新米にもってこいの組み合わせ・・・・もちろん美味しい
その他、相島(猫島)に立ち寄った主人が「直感」で購入してきた、かまぼこ。
懐かしい包装の仕方と、純粋な魚の香り。
薄くカットして頂きます。
思ったよりも食べやすい。
そこまで魚魚していないというか・・・・山葵と醤油でさっぱり頂けます。
主人の土産話を聞きながら、来年、私もこの島を訪れたいと強く思いました。
明太子ラブな私のために、時間の無い中、急いで買ってきてくれた主人へ感謝♡
“七味+あご出汁”という、私にとってどストライクな商品をチョイスしたのは奇跡的。
美味しかった…………涙。
新米と明太子。
エンドレスでいける魔の組み合わせ。
実は博多土産はまだあるんですが、次の機会に。←食べてないから
※あ、そうそう。主人の出張グルメ、密かに再開しております!
clausewitzの出張グルメ