卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

かほくで寿司ランチ

2022-10-06 20:54:58 | グルメー「寿司」

長らくご無沙汰していました。
何年ぶりだろう……
寿司処 松の】さんです。
通りがかった時、いつもより空いてる感じがしたので、思い切って飛び込みました。

愛想良くカウンターに案内してもらい、にぎり(¥2500)を注文。
11時前に入店したのですが、後から後からお客さんがやってきて、すぐ満席に。
セーフ!と胸を撫で下ろします。😙










♬テンポ良く握られるお寿司たち。
ネタは通常の2倍ほどの大きさがあります。(2.5?)
知ってはいたけれど、この年になるとかなりキツイ。
お寿司ならいくらでも……という時期は過ぎた模様です。

特に美味しいと感じたヒラメとマグロをおかわりしようと思っていたのに、気付けば苦しいほど満腹!

ラストの甘い卵は、結局半分ほど残してしまいました😨ゴメンナサイ
しかし、久しぶりの松のさん、大変美味しゅうございました。
人気なのも頷けますね。


次にご紹介するのは喜楽寿しさんです。
ここは特にお気に入りでして、初めて訪れた後、直ぐに予約を入れ、主人を連れて行ったくらい好きです。
居心地の良いこぢんまりとしたお店では、物腰柔らかなご主人と明るい奥様が出迎えてくれます。
※お昼は☎予約したほうが無難です。
¥1800と¥2000のコースのみ














この日は¥2000のコースでしたが、ご覧の通り、豊富過ぎるラインナップで満足感を得ることができました。
🤤海老が甘かったなぁ。
鉄火も美味しかった!
こだわりのお米を使ったシャリが特に好みなんですよね。
気軽にお寿司を頂けるお店なので、皆さんにもオススメします。


ラストはこれまたお手頃な鮨会席のお店をご紹介。

鮨会席 りょう門(かほく市/寿司) - Retty

こちらは『鮨会席 りょう門(かほく市/寿司)』のお店ページです。実名でのオススメが4件集まっています。Rettyで食が好きなグルメな人たちからお店を探そう!

Retty(レッティ)


とても良心的なお値段ですね。
開店と同時、ほぼ満席になる人気店です。
私は🦪牡蠣フライの付いたお寿司セットを選びました。
丁度いいボリューム!
小鉢とサラダが嬉しい。
主人はにぎり寿司ランチ。
バランス良く、お値段も手頃。
お腹も程よく満たされるので、人気なのも頷けます。
一品料理も選べるので、そういう意味では使いやすいお店ですね!
ごちそうさまでした。
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お寿司と餅と(射水)

2021-10-05 10:35:00 | グルメー「寿司」

今回は射水市新湊を散策。

お寿司を摘みたかったので、清寿しさんにテイクアウトをお願いしました。

包装紙が渋い。好き❤

上にぎり(税込2700円)

美しい見た目通り、ネタも新鮮!スッキリと美味しいお寿司でした。


次に向かったのが、中川餅店さん。

こちら人気のお店でして、ひっきりなしにお客さんが来ていました。

豆餅(100円)

きなこ団子(70円)

草餅(100円)大福(赤:100円)

無添加のお餅、お団子たち。

どれも優しい味でとにかく柔らかかったです。個人的には草餅が好きですね。

次回は売り切れていたおはぎを試してみたいと思います。



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自粛生活~寿司テイクアウト2~

2020-05-11 10:59:00 | グルメー「寿司」
 


圧倒的“寿司”不足・・・。
早くカウンターで食べたいな。
 
こちらは初めて頂く“蛇の目寿司”【七尾】。
赤身と甘海老が特に美味しかった!
 


こちらも初めて、“大将寿司”。
なんと、このちらし寿司『500円』。
若竹煮が添えられていたのですが、すっごく美味しかった!
なんともお値打ちです。
 
 
 
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自粛生活~寿司テイクアウト~

2020-05-11 08:53:59 | グルメー「寿司」


氷見の入り口にある、“鮨よし”さんの盛り合わせ【1500円】
今年豊漁の蛍烏賊の酢味噌和え、久しぶり~(o^^o)
 
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「福寿司」(穴水)

2019-05-06 18:35:12 | グルメー「寿司」

 

 


能登では、八重桜が満開です。

ふと、寿司が食べたくなり、穴水まで足を伸ばしました。

(過去の記事はこちら

主人は仕事の合間に足繁く通っていたらしいですが・・・・

鳳珠郡穴水町川島ア-34
0768-52-1032

ひらまさのお造り

驚きの厚さ!(笑)
もう少し薄いほうが食べやすいけど、味は抜群。

特上にぎり

赤西貝が特に好きなんですが、他のネタも美味しゅうございました。

 

つるんつるんのワカメがたっぷりのお味噌汁。

ホッとしますね。

GW中ということもあり、遠方から来ているお客さんも。

皆さん、能登丼を頼んでいらっしゃいました。

ちょっと遠いけど、安定したお寿司屋さんです。

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2019年、明けましておめでとうございます(信寿し)

2019-01-01 20:14:41 | グルメー「寿司」

 

元旦から無事、初詣を済ませることが出来ました。
大雪予報が出ていたのに、何故か快晴!素晴らしい空。
倶利伽羅不動寺へスイスイ車を走らせ、穏やかにお詣りを。
今年は年賀状を卒業したので、年末はとても楽だった気がします。
正月気分も元旦の朝だけ・・・と宣言したし、お雑煮と簡単なおせちを食べ、終了。

初参りの後、和倉へと足を伸ばし、「信寿し」さんでランチを。(この地域は雨)



さすがに門構えがかっこいいな。

花嫁暖簾のお出迎えが素晴らしい。

道すがら、電話で個室を予約しておいて良かった。

満席です。

後から後からお客さんが飛び込みでやってきて、皆さん残念な結果に渋々帰っていかれました。




大将お任せでお願いしました。(3000円)

どれもこれも美味しいんだけど、烏賊と赤西貝とトロは絶品。
あ、鰺も甘エビも美味しかった。
塩だけで頂くヒラメもねっとりと甘くて・・・最高。

元旦から幸せな気分にさせてもらった!

本日はお昼だけの営業でしたが、次から次に電話がかかってきていたようで、
皆さん、考えることは同じだなと思いました。

能登すしの庄 信寿し

https://nobuzushi.com/

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「寿し 松葉」 in 氷見

2018-12-16 20:07:12 | グルメー「寿司」

 

鮮魚を買いに出かけたついでに、久々の「松葉」さんでお昼を頂く事に。

予約していなかったので早めに突撃したら、案の定予約で一杯とのこと。

ただ時間までに食べ終えるのなら・・ということでお邪魔させて貰いました。

相変わらずお手頃価格。

お鮨もさることながら、この鰤大根がとっても美味しかった。

10個くらいなら余裕でいける。

鰤も脂が乗っていて・・・さすが・・・美味しい。

潮汁では小骨に苦戦。

軍艦のコントラストが目に眩しいですね。

久々に白海老を頂いたが・・・本当に宝石のような価値があるなと思いました。

雲丹もまろやか~。

一人2700円とお値打ちでございます。

氷見へお越しの際は是非。


 

氷見市丸の内7-21
0766-72-0266
土祝は予約した方が無難

日曜日定休

11:30~13:30
17:00~21:00

https://tabelog.com/toyama/A1604/A160402/16002221/

 

 

 

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「どど~んと日本海」 in 金沢市中央卸売市場

2018-07-01 00:41:20 | グルメー「寿司」

 

 

どど~んと日本海

076-255-1066
金沢市西念4-14-8

https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17011175/

 よーーく通る道なんだけど、いつも混雑していて車も停められなかったから、諦めていたんです。

でも今日はひょんな事から、夕方に立ち寄ってみた。

お!空いてる!

てなわけで、迷わずIN。

隣の魚がし食堂さんと並んで、最近観光客にもっぱら人気の「どど~んと日本海」さんです。

わっかりやすい写真付きメニューには、心憎い一品とお寿司がずらり。

今回は初めてということもあり、おとなしめにお寿司だけ注文しました。

上の画像三枚:「上寿司10貫のっけ盛りセット」(1600円)

正直天ぷらの出来はイマイチ。<素材は旨い。

寿司はねっとりとした感じの、わりと良い鮮度のネタを使っていて、ボリューミー。

一貫ずつ大きいので直ぐにお腹が膨れるタイプ。

これで1600円はお得。 

こちらは「得盛り15貫寿司」(1200円)

半分ほど食べた時、激しい後悔に襲われる。
ボリュームが半端ない。
美味しいんだけど、かなりきつい・・・・・


ネタのバリエーションも豊富だし、ランチメニューには950円の12貫セットがあるので、そちらもオススメ。

胃と相談した上で、二ヶ月に一回ほど行きたくなるお店かもしれません。

 

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「小松弥助」 (再オープン後初)

2017-09-21 07:56:27 | グルメー「寿司」

 

 6月に直接店舗(金沢茶屋)へと出向き、予約してきました。

9月の予約が取れたことも奇跡? 


  

小松弥助さん・・・もう何回目だろう。
といっても両手に収まるくらいの回数しか来ていませんが。

大将が元気で、こうしてお鮨を握ってくださる事こそが、何よりの喜び。
ファンの皆さんはきっと同じ思いを抱いていると感じます。

金沢茶屋は加賀屋グループの一つで料理旅館。

駅からもほど近く、お料理に拘る観光客にとってもありがたい宿泊施設です。

その一角に、生まれ変わった小松弥助はあります。

ひっそりと、しかし趣のある門構え。
店内はとても明るく、テーブル席とL字カウンターが出迎えてくれます。

それと共におじいちゃん(失礼かもしれませんが私は陰でこう呼んでいます)の明るい笑顔。
帰ってきたな・・・と思わせてくれる温もりが心を和らげます。 

お弟子さんやスタッフが増えたようで、厨房はかなり賑わっていました。
しかし美しいカウンターですねえ。
ダウンライトの数が多い所為か、以前の店舗よりもずっと明るく感じます。

「にぎりからで良いですか?」

の言葉を合図に始まる森田氏の世界。

まずはお馴染みの烏賊(赤烏賊)。

「左手出して」

「はい」

「そのまま、右手で食べて」

「あ、はい」

と、皿代わりとなった自分の掌からパクリと頂きます。

ああ、美味しいね。

ねっとりとした烏賊の甘みと塩加減。

変わらぬ味にホッとします。

下手くそでゴメンナサイ。

甘エビ。

こちらも手から手へ。

握り手の温もりを伝える最高の方法です。

(問題は写真が撮りづらいことくらいか)

アブトロ(炙りトロ)はお皿で。

今回、最高だと感じた「アラ」。(後でお代わりしました)

鮪漬け

これはむしろ以前のものより美味しいと感じた。

進化し続けるお鮨なんですねえ。

お馴染み、白山(鮪、雲丹、とろろ)

ボリュームもUPしたような・・・。

美味しゅうございます。

「にはま」(煮蛤)

そして鰻の巻物。

これはお弟子さんがパタパタと目の前で炙り焼きしていたもので、香りだけでもノックアウトさせられます。

吸い物

「美味しいか?」

口癖のような問いかけ。

お鮨を握るというのは体力のいる仕事です。

ご老体にはさぞ・・・・と思いますが、いつも笑顔で話しかけて下さる森田さんの気力には感心させられますね。

お鮨の味もさることながら、おじいちゃんとの時間が何よりも貴重に感じ、とても満足出来ました。

お会計待ちの間にお弟子さんから「水茄子如何ですか?」と勧められた一皿。

切って、皿に乗せてから差し出すのは止めて。(笑)

 

ちなみに「漬け」と「あら」、「水茄子」はコース外の別料金となっています。

基本はいつもの通り5000円ですが、実際はそれ以上のお値段となりますのでご注意ください。 

今年の予約は全て終了。

11月より来年の予約が開始されます。

 


 

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「すし処 鳴海」 in 高岡

2017-07-31 06:27:43 | グルメー「寿司」

 

 


 

 

何かの雑誌で目に留まったこちらのお鮨屋さん。
新幹線が停まる新高岡駅から徒歩5分ほどで辿り着く、ちょっとひっそりとした場所にあります。

すし処 鳴海


2016年10月オープンと・・・もう随分経つんですね。
最近、ほんと、情報を仕入れるのが遅くて嫌になっちゃう。

明るく、清潔感溢れる店内。
小物にもこだわりを感じられ、気配りもあります。


今回は「おまかせ 壱」(2500円)と盛り合わせ(1500円)、そして一品メニューから「鱧落とし」(800円)をいただきました。

まずは鱧。
出汁に潜らせているのか、すごく味が付いている。
ちょっと茹ですぎか?と思ったけれど、骨切りも丁寧で、美味しゅうございました。

そしてお鮨。

どれもこれも丁寧で、美しい見映えです。

主人が頼んだおまかせは計9貫+お味噌汁
(赤烏賊、きじはた、あいなめ、鰺、鮪、白海老、紅ずわい、いくら、太刀魚)

なかなか豪勢なラインナップですね。

白海老は大誤算の喜び。
太刀魚も・・・ふっくらと美味しそうだった。


それ以外が、盛り合わせの内容です。
1500円にしては充分過ぎる内容だと思いました。

ご主人がまだお若い感じだったので、これから長く愛されるお店になると思います。

お近くに出かけられた方は是非。

予約も出来ます。
(カウンターの他にテーブル席が三つ)

高岡市京田545-1
0766-73-2930
12:00~21:00
カード支払い可

 

コメント (4)
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