窓からは山や集落が見えます。
窓からは山や集落が見えます。
いつの間にかお店がきれいになっていたんですね。
それほどご無沙汰だったということか。
暑い日だったのでとても気持ち良い一杯です。
小振りの岩ガキ。
800円でしたが十分でした。
最高です。
主人は牡蠣フライ定食を注文。
豪勢ですね。
たっぷりのフライは二人でわけわけしました。
プラス料金で牡蠣ご飯に。
そしてお待ちかね、焼き牡蠣が登場です。
炭の上ではじける音が各テーブルより響きます。
アルミホイルをかぶせておかなくては火傷被害が出るかも。
ポン酢につけても旨い。
帰りは和倉温泉で能登ミルクに立ち寄り、冷たいジェラートを。
そういえば七尾はペイペイ祭りで20%還元中でしたね。
一日も早く復興しますように。
穏やかな海を眺めながら、ドライブ。
前々から気になっていたお店にようやく来れました。
アジ定食1200円
生はもちろん、身厚なアジフライが最高すぎました。
これは近いうちに再訪しなくてはならない。
写真みてるだけで涎が出てくる。
帰り道、あまりの暑さに小休止。
こちらのお店で梅ジュースをいただきましたが、
でも元気になりましたね。
追加の珈琲は¥150。
道の駅・庄川のメニューで「庄川あゆのうるかピザ」(880円)に目をつけた私。
これがドンピシャ好みでした。
大人の味といえばそうだけど、海老やらトマトで塩辛さがまろやかになっていて、すごく食べやすい。
ビールのアテにももってこいだと思います。
こちらは「気まぐれ食堂・トラトネコ」。
テレビで見かけ店名に惹かれ、早速週末に飛び込みました。
猫柄Tシャツの店長さんが腕を振るってらっしゃいます。
ひな鶏の半身揚げ定食(1200円)
見た目で涎が出ますね。
カラッとした皮の中にびっちりジューシーなお肉が。
主人と半分こしたのですが、結構なボリュームでした。
醤油の風味がとても良かった。
惜しむらくはご飯がちょっと・・って感じだったこと。
炊きたてプリーズ。
こちらは猫の気まぐれ丼(1000円)
ようするに海鮮丼です。
当然、名前に惹かれました。
見た目よりもご飯がたっぷりで、驚いた。
サービスのドリンクとチョコレート。
この他にも海老チリ丼やローストビーフ丼がありました。
食べ応え満点のお店だと思います。
久々に中華が食べたくなりました。
野々市にある「中国菜家 桃花片(とうかへん)」さんでテイクアウト。
2018年に訪問済み
どちらも1000円とお値打ちでした。
特に「麻婆豆腐」は家庭でなかなか真似出来ない美味しさ。
海老もぷりっぷりで、たっぷり入っていました。
甘めのソースがこれまたいいですねえ。
少々遠方なのでなかなか行けませんが、また訪れたいと思います。
そういえば、もりの里にある「PABLO」が八月で閉店してしまうそうな。
たまに買いに出かけていただけに・・・かなり残念です。
1850円【税込】
他にもメニューが色々あるので、気になる方はお試しあれ。
超ひっさびさに「ジュンブレンドキッチン」さんへ行ってきました。
父・ショートステイ
主人・出張
めでたくフリー!(笑)
いつの間にやら、「チキン南蛮」が看板メニューになっていて驚き。
是非とも頂いてみましょう。
今回は「三枚」乗った「丼」をチョイス。
550円はお得すぎますね。
結構なボリュームですが、一口食べると「おお!柔らかい!」と感動。
甘酸っぱさがイヤミじゃなく、素直に美味しいと思えます。
こんなにも柔らかいむね肉なら、お年寄りも安心。
タルタルソースもたっぷり。(胃に堪えるけど)
チキン南蛮は単品(350円)でもオーダー出来るので、おにぎりと組み合わせるのもいいですね。
イオン高岡・増床オープン から一週間も経っていませんが、主人と共にフードコートへ。
三連休最後の日ということもあり、すごい人・人・人!
やっぱ平日の方が良かったかと後悔するほどです。
それでもOPENと同時に飛び込んだので、テーブルはゲット。
お目当ては「東京餃子軒」の羽付き餃子です。
公式HPには「スタミナ」「海老ニラ」「チーズ」などの変わり種があったのですが、
この店舗はシンプルに「十種の野菜と国産豚の焼き餃子」(300円)のみ。
いや、美味しかったですね。
何も付けなくても味がしっかりしていて、焼き方もほぼ完璧だと思います。
一個がわりとデカいので、一皿で満足出来ました!
次にこちら「肉のヤマキ商店」さんの「カルビ焼肉丼」(中・590円)。
注文してから炭火でジュージュー焼いてくれるので、香ばしさが詰まった丼に仕上がります。
お肉は柔らかく、味付けは甘辛。
一味をたっぷりかけて頂きました。
もいっちょ。
神戸は「長田本庄軒」さんの「ぼっかけ焼きそば」。
とん平焼きのようなものとセットで780円。
牛すじとこんにゃく、割と腰のある麺。
それに甘辛いソース。
まさしくソウルフードですね。
箸がどんどん進む味です。
むしろ、もっと食べたいと思わせる一皿でした。
やはり二人で来ると、色々頂けます。
次はどこの店を試してみようかな。
見渡したところ、「ローストビーフ丼やまと」さんが人気の様子。
主人はローストビーフが好きではないので今回はパスしました。
私としては「牛カツ」を是非とも頂きたい。
また一週間後くらいに訪れるとしましょうか。
いつも車で通りがかっていたけれど、訪問は初めて。
昼はカフェ・夜はバーという砺波の「SUNTRICK(サントリック)」さんです。
車は店の横に二、三台くらい駐車できる模様。
店の前に来ると、スパイシーなカレーの香りが漂っていて、お腹が空く・・・。
いざ!入店。
薄暗い店内。多少ごちゃつき感のあるカウンター。
テーブル席合わせて30人ほどOK、らしい。
私たちが入店したとき、既に満席状態だった。
豊富なメニューはほとんどがカレー。
その中でランチタイム限定のメニューがあったので、私はそこからチョイス。
「チキンの野菜炒め定食」+「キーマカレー」(1000yen+200yen)
※スープ、サラダ、小鉢付き
サラダのドレッシングが自家製っぽくて、美味しかった。
お料理を待っている間に、フジッリを揚げた「パスタフリット」がサービスで登場。
ちょっと歯ごたえあるけど、摘まみにはもってこいだと思う。
で、こちらが私のメイン。
香辛料をまぶしかけて炒める、「サブジ」のような感じです。
ちょっとほろ苦さがあり・・・まあ、苦手な人は苦手かも。
キーマカレー(今回は5辛で冒険)があったからこそ、うまくまとまってくれた、って感じ。
あ、キーマカレーは美味しかった。
辛さだけじゃない旨味がしっかり。
で、こちら、主人がオーダーした「カシューナッツとスパイシーチキンのバターカレー」(900yen)。
彩りも良いし、味もまろやかで、万人受けしそうな味。
惜しむらくは、もちっと安ければ良いなあ・・って感じ。
でも砺波のど真ん中だし、仕方ないですね。
私の定食にはドリンクが付いてくる。(グレープフルーツジュース)
夜メニューも豊富で、ホットドッグや唐揚げなど、酒のアテもたくさんございます。
http://suntrick.jp/shopinfo
そういえば・・・・小矢部の中華でこんなにも流行ってる店は珍しいんじゃないかな。
最近特に車が多い・・・如何にもな感じの「台湾料理・福来順」さん。
前に一度、訪れた事があるけど、あの時は全ての味が濃かった為、ちょっと足が遠退いていた。
今回はどうしても餃子が食べたくて・・・
ちょっと定食を頼んだら、ご覧の通り、すごいボリュームですよ。
料理の提供はスピーディで急いでる人にはもってこい。
味はごくごく普通です。
でも餃子を食べた!という満足感は半端ないです。
前回より、ちょっと味が優しくなったかも。
お子様連れからおじいちゃんおばあちゃんまで、たいそう賑わっておりました。
お久しぶりの「ピザ・アリコット」さん。
いつの間にか、一周年を迎えてらっしゃいました。
射水市広上334-7
080-6369-6647(電話は10:30~)
前回はこちら
https://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/20eecc2d584f5fdd07ff1bb98798f3a8
今回はテイクアウトでお願いしました。
(前もって電話するのがベスト)
相変わらずよい香りです。
そして生地が本当に上手。(耳まで美味しい)
こんな美味しいピザをこの値段で提供されたら・・・余所のお店は大変だ。
ビアンカ(750yen)
バジルとモッツァレラの競演。美味しくないはずがない。
ビスマルク(750yen)
サラミとトマトソースを繋ぐチーズのとろっとした焼け具合。
王道の美味しさ。
そしてこちら、「生ハムとルッコラ」(950yen)は後乗せタイプ。
テイクアウトに対する気遣いが最高です。
程良い塩気と鮮度抜群のルッコラ(味が濃い)。
今回のナンバーワンはやっぱこれかな。
この満足感、さすがです。
丸亀製麺
梅しその冷たいぶっかけ。
夏はこれだな・・・。
そういえば、今年の夏も「8番ラーメン」で海老餃子を提供していました。(ん?まだやってんのかな)
わくわくしながら訪れたのですが・・・・去年の方が美味しかった気が・・・。
みっちりたっぷり詰まっていて、普通ならお得!って思うんですけど、海老の味が違う感じがしました。
それにやっぱりトータル的なバランスは大事ですね。
皮との間に程良い空間が欲しいかも。
まあ、これも人それぞれ、好みでしょう。
映画帰りの「ラーメン世界」
こちら、限定メニューだったけど、名前は失念。
たまに食べたくなるまったりスープ。
実は天下一品も同じで、たまーーーに食べたくなります。
まったりスープは風邪によく効くんだよね。
こちらは「ステーキ贅」の砺波店さん。
肉食いたい!!って気分の時には、訪れます。
「いきなりステーキ」さんよりワイルド感が少ないから、食べた後は意外とすっきり。
お味噌汁と漬物ついているのが嬉しい。
で、こちらが「いきなりステーキ」かほく店さん。
ハンバーグとワイルドステーキのハーフ&ハーフが嬉しい。
心なしか、ここのハンバーグ、余所よりも美味しく感じたり・・・。
このときはタイアップしているスパイダーマンの紙エプロンでした。
「寿司食いねぇ」県庁前店でランチ。
この日、寿司が食べたい!!って突撃したはずなのに、最後の二貫がきつくて・・・・苦戦した。
じわじわと年をとってきていますね・・・・。
そういえば、最近、食の好みが変わりました。
というか、食べられなくなったものが多い。
主人に至っては「半熟卵」「生卵」「温泉卵」・・・・混ぜ御飯などなど。
私も「魯肉飯」や「炊き込み御飯」、「味の濃い煮物」・・・・・など。
もしかすると「すき焼き」も・・・?
この時期、自宅ではサラダやチャンプルー、素麺など食べていて、そのローテーションになりそうで怖い。
うどん、ラーメンは時々食べたくなりますが、カツ丼とか親子丼は頻度が減りましたね。
自分の身体の変化にちょっとオタオタしている状況です。
おまけ
散歩中の猫