卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

お食事処「おおのみんな」

2024年07月11日 17時34分45秒 | ~ランチグルメ~

石川県七尾市花園町ワ 部1
日曜、水曜休み

おおのみんな - 食事処 - おおのみビレッジ にようこそ

食事処おおのみんなは宿泊施設遊心庵から350メートルの距離にあるレストランです。大呑在住のお母さんが地の食材を使ってランチで提供しています。また、宿泊と朝食をセット...

おおのみビレッジ - 能登半島の里山里海体験 おおのみビレッジ


初めてのお店にやってきました。
氷見から向かってわりと手前にある食事処です。
東浜漁港からほど近く。
新しく、内装も落ち着いた感じ。

窓からは山や集落が見えます。



主人は迷った挙げ句こちらを注文。
ミックスフライ定食
¥1500
ボリュームありますねぇ!
海老ぷりっぷりで衣薄くて
美味しかった。
お惣菜三種も素朴に美味い。
私はオムライス¥1200にしました。
サラダ
シャキシャキで味が濃い。
ドレッシングも好みでした。

昔ながらのオムライスが好き。
結構大きめだったので、男性も満足できるかと思います。
次は巻鰤チャーハンが食べたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登でランチを……

2024年06月14日 16時20分56秒 | ~ランチグルメ~


ふと、海の幸が食べたくなりました。
久しぶりの「海」さんは予約してから行くのがベストでしょう。

オープン前に車がぞろぞろ並んでいました。
いつの間にかお店がきれいになっていたんですね。
それほどご無沙汰だったということか。

まずはノンアルでのどを潤す。
暑い日だったのでとても気持ち良い一杯です。



小振りの岩ガキ。
800円でしたが十分でした。


トロッと口の中を滑っていく心地よさ。
最高です。

主人は牡蠣フライ定食を注文。
豪勢ですね。

たっぷりのフライは二人でわけわけしました。

プラス料金で牡蠣ご飯に。

そしてお待ちかね、焼き牡蠣が登場です。

炭の上ではじける音が各テーブルより響きます。
アルミホイルをかぶせておかなくては火傷被害が出るかも。

ポン酢につけても旨い。
ごちそうさまでした。

帰りは和倉温泉で能登ミルクに立ち寄り、冷たいジェラートを。
あー、おいしい。
そういえば七尾はペイペイ祭りで20%還元中でしたね。


一日も早く復興しますように。
心から祈っています。



これまた別の日。


穏やかな海を眺めながら、ドライブ。



道の駅 織姫の里・なかのと
食事処 おり姫


前々から気になっていたお店にようやく来れました。

アジ定食1200円

生はもちろん、身厚なアジフライが最高すぎました。
これは近いうちに再訪しなくてはならない。

写真みてるだけで涎が出てくる。



帰り道、あまりの暑さに小休止。

こちらのお店で梅ジュースをいただきましたが、
めちゃくちゃおいしかった。
濃厚すぎるほど濃厚。
でも元気になりましたね。
次はまた違うメニューを頼んでみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

村の駅 きたかんだの郷

2023年03月01日 14時51分12秒 | ~ランチグルメ~


〜村の駅食堂〜

毎週月曜~木曜
11時半から14時まで
ランチ営業されています。
※金・土はカフェと物産販売。



去年の10月頃に営業開始されたのかな?
ようやくランチに行ってきました。
めっちゃお腹空いてて、迷いに迷った末………



やはりこちらの丸いもとろろ丼定食にしました!(¥980)
欲を言えば、これに煮魚付いてたら最高!
その場合1300円くらいかな?←妄想

ジャン!😋
7分くらいで到着。←ありがたい
はぁ……美しい。
うずらと青のり乗ってるの、嬉しすぎます。
美味しいポテトサラダ。
意外とボリューミー。
※個人的にはレタスサラダか人参しりしりがいいかな
お味噌汁の中にまで丸いもが!
幸せ。
丸いも(固形)に肉そぼろ。
良い小鉢だわぁ!

お漬物も地物野菜でしょうとも!
端的に言うと、

旨い!!!

やばい、これ旨い。
一見質素?に見えるかもしれませんが、丸いもの美味しさが至るところに溢れてます。
とろろの優しい舌触り。
青のりの風味。
控えめな出汁の旨さ。

😀いいな、いいな😀
とろろ大好き主人に食べさせたいな。
仕事休ませるか。←悪妻

追加の珈琲は¥150。
ご飯はおかわり出来るそうです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日常グルメ

2020年07月22日 18時31分17秒 | ~ランチグルメ~

 

 

道の駅・庄川のメニューで「庄川あゆのうるかピザ」(880円)に目をつけた私。
これがドンピシャ好みでした。
大人の味といえばそうだけど、海老やらトマトで塩辛さがまろやかになっていて、すごく食べやすい。
ビールのアテにももってこいだと思います。


こちらは「気まぐれ食堂・トラトネコ」。
テレビで見かけ店名に惹かれ、早速週末に飛び込みました。
猫柄Tシャツの店長さんが腕を振るってらっしゃいます。

ひな鶏の半身揚げ定食(1200円)

見た目で涎が出ますね。
カラッとした皮の中にびっちりジューシーなお肉が。
主人と半分こしたのですが、結構なボリュームでした。
醤油の風味がとても良かった。

惜しむらくはご飯がちょっと・・って感じだったこと。
炊きたてプリーズ。

こちらは猫の気まぐれ丼(1000円)
ようするに海鮮丼です。
当然、名前に惹かれました。

見た目よりもご飯がたっぷりで、驚いた。

サービスのドリンクとチョコレート。

この他にも海老チリ丼やローストビーフ丼がありました。
食べ応え満点のお店だと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛生活~テイクアウト5~本格中華弁当

2020年06月06日 09時57分50秒 | ~ランチグルメ~

 

 

久々に中華が食べたくなりました。
野々市にある「中国菜家 桃花片(とうかへん)」さんでテイクアウト。
2018年に訪問済み

どちらも1000円とお値打ちでした。
特に「麻婆豆腐」は家庭でなかなか真似出来ない美味しさ。

 

海老もぷりっぷりで、たっぷり入っていました。
甘めのソースがこれまたいいですねえ。
少々遠方なのでなかなか行けませんが、また訪れたいと思います。


そういえば、もりの里にある「PABLO」が八月で閉店してしまうそうな。
たまに買いに出かけていただけに・・・かなり残念です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛生活~テイクアウト4~久々の鰻

2020年06月03日 11時01分35秒 | ~ランチグルメ~
 
じわじわと外食も織り交ぜ、それでも基本テイクアウトを楽しむ昨今。
テレビを見ていたら、ふと、鰻が食べたくなりました。
 
鰻かぁ───
手頃な値段で程良い量を食べられる弁当、ないかな?
 
………と検索していたところ、「道の駅新湊」にあるレストランがドンピシャ、提供してらっしゃいました。



1850円【税込】
浜名湖産の鰻です。
身はふっくら!
焼きは浅めだけど、美味しかった。
欲を言えば、山椒を別添してほしかった。(タレは別容器にたっぷりでした)
 


他にもメニューが色々あるので、気になる方はお試しあれ。
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュンブレンドキッチン(高岡)

2019年09月26日 19時07分10秒 | ~ランチグルメ~

 

 

超ひっさびさに「ジュンブレンドキッチン」さんへ行ってきました。

父・ショートステイ
主人・出張

めでたくフリー!(笑) 

いつの間にやら、「チキン南蛮」が看板メニューになっていて驚き。
是非とも頂いてみましょう。 


今回は「三枚」乗った「丼」をチョイス。
550円はお得すぎますね。 

 結構なボリュームですが、一口食べると「おお!柔らかい!」と感動。

甘酸っぱさがイヤミじゃなく、素直に美味しいと思えます。

こんなにも柔らかいむね肉なら、お年寄りも安心。
タルタルソースもたっぷり。(胃に堪えるけど)

チキン南蛮は単品(350円)でもオーダー出来るので、おにぎりと組み合わせるのもいいですね。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イオン高岡 西館フードコート

2019年09月23日 22時05分36秒 | ~ランチグルメ~

 

 

イオン高岡・増床オープン から一週間も経っていませんが、主人と共にフードコートへ。

三連休最後の日ということもあり、すごい人・人・人!

やっぱ平日の方が良かったかと後悔するほどです。

それでもOPENと同時に飛び込んだので、テーブルはゲット。

お目当ては「東京餃子軒」の羽付き餃子です。

公式HPには「スタミナ」「海老ニラ」「チーズ」などの変わり種があったのですが、
この店舗はシンプルに「十種の野菜と国産豚の焼き餃子」(300円)のみ。

いや、美味しかったですね。
何も付けなくても味がしっかりしていて、焼き方もほぼ完璧だと思います。
一個がわりとデカいので、一皿で満足出来ました!

次にこちら「肉のヤマキ商店」さんの「カルビ焼肉丼」(中・590円)。

注文してから炭火でジュージュー焼いてくれるので、香ばしさが詰まった丼に仕上がります。
お肉は柔らかく、味付けは甘辛。
一味をたっぷりかけて頂きました。

もいっちょ。

神戸は「長田本庄軒」さんの「ぼっかけ焼きそば」。

とん平焼きのようなものとセットで780円。

牛すじとこんにゃく、割と腰のある麺。
それに甘辛いソース。
まさしくソウルフードですね。
箸がどんどん進む味です。
むしろ、もっと食べたいと思わせる一皿でした。


やはり二人で来ると、色々頂けます。
次はどこの店を試してみようかな。

見渡したところ、「ローストビーフ丼やまと」さんが人気の様子。
主人はローストビーフが好きではないので今回はパスしました。
私としては「牛カツ」を是非とも頂きたい。
また一週間後くらいに訪れるとしましょうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々のランチ

2019年07月11日 06時31分00秒 | ~ランチグルメ~

いつも車で通りがかっていたけれど、訪問は初めて。
昼はカフェ・夜はバーという砺波の「SUNTRICK(サントリック)」さんです。
車は店の横に二、三台くらい駐車できる模様。
店の前に来ると、スパイシーなカレーの香りが漂っていて、お腹が空く・・・。

いざ!入店。

薄暗い店内。多少ごちゃつき感のあるカウンター。
テーブル席合わせて30人ほどOK、らしい。
私たちが入店したとき、既に満席状態だった。

豊富なメニューはほとんどがカレー。
その中でランチタイム限定のメニューがあったので、私はそこからチョイス。

「チキンの野菜炒め定食」+「キーマカレー」(1000yen+200yen)
※スープ、サラダ、小鉢付き

サラダのドレッシングが自家製っぽくて、美味しかった。

お料理を待っている間に、フジッリを揚げた「パスタフリット」がサービスで登場。

ちょっと歯ごたえあるけど、摘まみにはもってこいだと思う。

で、こちらが私のメイン。
香辛料をまぶしかけて炒める、「サブジ」のような感じです。
ちょっとほろ苦さがあり・・・まあ、苦手な人は苦手かも。
キーマカレー(今回は5辛で冒険)があったからこそ、うまくまとまってくれた、って感じ。

あ、キーマカレーは美味しかった。
辛さだけじゃない旨味がしっかり。

で、こちら、主人がオーダーした「カシューナッツとスパイシーチキンのバターカレー」(900yen)。
彩りも良いし、味もまろやかで、万人受けしそうな味。
惜しむらくは、もちっと安ければ良いなあ・・って感じ。
でも砺波のど真ん中だし、仕方ないですね。

私の定食にはドリンクが付いてくる。(グレープフルーツジュース)

夜メニューも豊富で、ホットドッグや唐揚げなど、酒のアテもたくさんございます。

http://suntrick.jp/shopinfo



そういえば・・・・小矢部の中華でこんなにも流行ってる店は珍しいんじゃないかな。

最近特に車が多い・・・如何にもな感じの「台湾料理・福来順」さん。
前に一度、訪れた事があるけど、あの時は全ての味が濃かった為、ちょっと足が遠退いていた。



今回はどうしても餃子が食べたくて・・・

ちょっと定食を頼んだら、ご覧の通り、すごいボリュームですよ。
料理の提供はスピーディで急いでる人にはもってこい。
味はごくごく普通です。
でも餃子を食べた!という満足感は半端ないです。
前回より、ちょっと味が優しくなったかも。

お子様連れからおじいちゃんおばあちゃんまで、たいそう賑わっておりました。



お久しぶりの「ピザ・アリコット」さん。
いつの間にか、一周年を迎えてらっしゃいました。

射水市広上334-7
080-6369-6647(電話は10:30~)

前回はこちら
https://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/20eecc2d584f5fdd07ff1bb98798f3a8

今回はテイクアウトでお願いしました。
(前もって電話するのがベスト)

相変わらずよい香りです。
そして生地が本当に上手。(耳まで美味しい)

こんな美味しいピザをこの値段で提供されたら・・・余所のお店は大変だ。

ビアンカ(750yen)
バジルとモッツァレラの競演。美味しくないはずがない。

ビスマルク(750yen)
サラミとトマトソースを繋ぐチーズのとろっとした焼け具合。
王道の美味しさ。

そしてこちら、「生ハムとルッコラ」(950yen)は後乗せタイプ。

テイクアウトに対する気遣いが最高です。

程良い塩気と鮮度抜群のルッコラ(味が濃い)。
今回のナンバーワンはやっぱこれかな。
この満足感、さすがです。


丸亀製麺

梅しその冷たいぶっかけ。
夏はこれだな・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々のランチ

2019年07月04日 11時07分23秒 | ~ランチグルメ~

 

 

そういえば、今年の夏も「8番ラーメン」で海老餃子を提供していました。(ん?まだやってんのかな)
わくわくしながら訪れたのですが・・・・去年の方が美味しかった気が・・・。
みっちりたっぷり詰まっていて、普通ならお得!って思うんですけど、海老の味が違う感じがしました。
それにやっぱりトータル的なバランスは大事ですね。
皮との間に程良い空間が欲しいかも。
まあ、これも人それぞれ、好みでしょう。

映画帰りの「ラーメン世界」
こちら、限定メニューだったけど、名前は失念。
たまに食べたくなるまったりスープ。
実は天下一品も同じで、たまーーーに食べたくなります。
まったりスープは風邪によく効くんだよね。


 


こちらは「ステーキ贅」の砺波店さん。
肉食いたい!!って気分の時には、訪れます。
「いきなりステーキ」さんよりワイルド感が少ないから、食べた後は意外とすっきり。

お味噌汁と漬物ついているのが嬉しい。

で、こちらが「いきなりステーキ」かほく店さん。
ハンバーグとワイルドステーキのハーフ&ハーフが嬉しい。
心なしか、ここのハンバーグ、余所よりも美味しく感じたり・・・。

このときはタイアップしているスパイダーマンの紙エプロンでした。


「寿司食いねぇ」県庁前店でランチ。

この日、寿司が食べたい!!って突撃したはずなのに、最後の二貫がきつくて・・・・苦戦した。
じわじわと年をとってきていますね・・・・。

 


 

そういえば、最近、食の好みが変わりました。
というか、食べられなくなったものが多い。

主人に至っては「半熟卵」「生卵」「温泉卵」・・・・混ぜ御飯などなど。
私も「魯肉飯」や「炊き込み御飯」、「味の濃い煮物」・・・・・など。
もしかすると「すき焼き」も・・・?

この時期、自宅ではサラダやチャンプルー、素麺など食べていて、そのローテーションになりそうで怖い。
うどん、ラーメンは時々食べたくなりますが、カツ丼とか親子丼は頻度が減りましたね。

自分の身体の変化にちょっとオタオタしている状況です。

おまけ

散歩中の猫

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする