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ある男性の話と 筍の話を聞いて下さい。
仮にAさんとでもしておきましょう。
Aさんはまじめな方で、気さくに私の家族とも話なさいます。
某企業を退職された後に郷土を研究されています。
最近では歴史小説も書かれており、順番に書き上げられた抜き刷りをプレゼントして下さいます。
冊子は毎回嬉しく拝見し、家族で楽しませていただいております。
趣味や分野は別として、私もAさんのような年の重ね方ができればなと、思います。最近では人生の先輩でもあり、目標のお一人と考えています。
ところでこのAさん。
知り合った頃から、季節の野菜などを持ってきて下さいます。
小説と筍も何度かいただきました。
昨日の朝いただいた筍も堀たてで、土の香りが広がります。
前日に雨が降っていたせいか、みずみずしく、とても柔らかいのです。
「もし良かったら、食べて下さい。なんぼでも あがってきますさかい。」
という言葉で、奈良(いや全国?)では 筍は「出るとは」とは言わずに「あがる」ということを初めて知りました。
何となく「筍があがる」といった言葉の響きの美しさに、日本語って美しいなと感じました。
さてさてこのいただいた筍、あまりにもみずみずしいので、焼き筍にしてみました。
もう かれこれ二十年くらい前にもなるでしょうか・・・。
『四季の味』という雑誌で、この焼き筍を知りました。
本来 焼き筍は竹藪の中で、土に埋めたまま焼くのだそうです。
しかし この方法はなかなか実現できそうもないので、オーブンで簡単焼き筍にします。
昨日も五本いただいたうちの二本を焼いてみました。
作り方はオリジナル。至ってシンプルです。
1 まずよく洗い、泥を落とします。(皮はつけたまま)
2 次にお尻(下の部分)に少し切り込みを入れます。
これは火の通りをよくするためです。
3 他に筍がある場合は、剥いた鉄板にひきます。
2をのせ、さらに上に皮をのせます。
できるだけ頭の方に多く皮をのせます。
(3は アルミホイルでも代用できます)
4 中くらいの大きさの筍ですと・・・
冷えたままのオーブン 240℃セットして40~50分。
さらにオーブン内で5分~10分程度蒸らします。
5 竹串で通ればできあがりです。
こんなに簡単な焼き筍ですが、筍独特の灰汁とえぐみが野性味を感じさせ、辛口の冷酒と調和して、結構いけます。
焼き筍に加えたいのが筍の刺身。
こちらは丁寧に灰汁を抜き、透き通った味にしたいものです。
筍の刺身の作り方は、こちらも至って簡単。
えぐみを抜くために糠を使い、柔らかく炊きあげた後、流水でさらします。
正反対の性格の焼き筍と筍の刺身。加えて 辛口の冷酒の組み合わせは自分でも美味しいのでは・・・と思います。
でも、責任は負いません。
ところでこの時期になると、私は京都西方向の長岡を思い出します。
今頃の長岡は、霧島つつじと筍料理が絶品です。
今となっては随分と昔のように感じます。
今年になって、何度となく筍を煮ました。朝市で購入したり いただいたり・・・スーパーの雨降りタイムサービスでは大きなものを6本ゆであげました。残りは毎日水を変え手冷蔵庫で保存すると、かなり長くもちます。でも、筍は料理法が多いので、我が家ではすぐになくなってしまいます。(笑)
これまた何も調べずに、少し板ずりした後 皮を剥いて 重曹であく抜きしてからだしにつけましたが・・・これで良かったのでしょうか?
葉の部分はあく抜きした後、おじゃこが切れていたので、鰹節と乾燥エビを使って佃煮にしました。甘い目にしたのですが、結構好評でした。
以前 庭の蕗を炊いたのですが、ものすごく苦くて断念。今年も朝市で購入しました。でも・・・もう一度、今年、家の蕗に挑戦してみようかな?
でもね・・・蕗ってメッチャ灰汁があって、手につくと色がなかなかとれないでしょう・・・。やまとなでしこあんさんはどうのようになさっていますか?
友人のおうちはご両親がお米のほかに、自宅用にたくさん野菜やお花を作られていて、時々おすそ分けをいただきます。今回のものは軸の太い長いもの。ゆでてから味付けしたような記憶が・・・・。(何かでレシピを探して、見て料理しました。)揚げといっしょだったと思いますが、いっしょにもらった大学時代のクラスメートもとてもおいしかったと感動しておりましたよ。畑のお水がいいのかしら?おいしいものを口にするのは努力が肝要ですよね。お料理好きな人の家族は幸せだと思います。昨日は超手抜き。(笑)
家の蕗は60~80㎝くらいだと思います。でも、苦いのです。もう一度、今年試してみます。買った蕗は美味しいんだけどな・・・。
ねぇねぇ、やまとなでしこあんさん。お食事超手抜きって、どこか遊びに行かれたのですか?(笑)今、のぞきにいこうっと。
27日は娘のお買い物のお供。
29日は久々に美容院に行きました。帰りにもちいどの通りの「朱生」というお店で楽しんできましたよ。
http://nara.atcity.jp/store/store_view.asp?mem_num=313&ret=%2Fstore%2Fkind_list.asp