みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

アーモンド・クッキー

2009年03月14日 | ともかふぇレシピ
週末のお菓子は、


ざくざく「全粒粉とアーモンドのクッキー]
甘みは、メープルシュガーです。控えめに。
噛むほどにおいしさがひろがるさくさくクッキーです。



タルトは、
ラム酒とレーズンのはいった「アマンディーヌ」
しっかり焼いた、アーモンドたっぷりの大人味のタルトです。
無糖アプリコットジャムの甘酸っぱさもたまりません




~アーモンド・クッキーの作り方~

アーモンド(スライス) 30g
小麦粉(全粒粉)   100g
ベーキングパウダー  小さじ0・5杯
メープルシュガー   大さじ1・5杯
塩          一つまみ
菜種油        大さじ2杯
水          適量

1)アーモンドと粉類をボウルにいれ、箸でグルグル~
2)菜種油を加え、箸でかき混ぜながら、水を少しづつ加え、ひとまとまりにします。
3)天板にオーブンシートをひき、生地をスプーンですくって落とします。
4)180度にあたためたオーブンで20分。。。140度で10分ほど焼きます。
5)さくさくに焼けたら、出来上がり!! 

コメントを投稿