みちくさ研究所 ともかふぇ

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黒糖シフォンケーキ

2009年02月15日 | ともかふぇレシピ
黒砂糖を使った、まろやかな風味のシフォンケーキです。

~材料~

卵  4個
黒砂糖(粉末)50グラム
菜種油 30cc
水   40cc
地粉  75グラム

1)ボウルを2個用意して、卵を、卵黄と卵白に分けます。
2)卵黄のボウルに黒糖20グラムを加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
3)菜種油を加えあわせて、水も加えて混ぜ合わせます。
4)地粉をふるいながら加えて、よくかき混ぜます。
  ホットケーキの生地より、少しやわらかいぐらいに。
5)卵白のボウルに、黒糖30グラムを加えてハンドミキサーで、
  ピンと角が立つまで泡立てます。
6)泡立てたら卵白の3分の1の量を、卵黄のボウルに入れ混ぜ合わせます。
7)さらに3分の1を加え、混ぜ合わせます。
8)次は、残った卵白のボウルに、卵黄と卵白をあわせたものを入れて、
  泡をつぶさないように、20回ぐらいそっと混ぜ合わせます。
9)油を塗らないシフォンケーキの型に、流しいれて焼きます。
10)180度に温めておいたオーブンで焼く10分。
11)一度取り出して、表面に4~5箇所切り込みをいれます。
12)引き続き、180度で20分焼いて、焼きあがったら熱いうちにさかさまにして
  完全に冷めるまでそのままにしておき、型からはずします。

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