みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

ごぼうココアケーキ

2008年12月04日 | ともかふぇレシピ
2年ぐらい前まで、チョコレートが大好きでした。

でも、玄米菜食の食事をしているうちに、それまでたくさん食べていたチョコレートの甘さがあまりにも強烈と感じるようになってきて
徐々に食べる量が減り、今では欲しいと思わなくなりました。

けれど、時々ココアのケーキが食べたくなります。
そんなときはゴボウをすりおろして「ともちんケーキ」

甜菜糖は、いつもよりちょっと多め。
ラム酒もたっぷり入れます。


~作り方~  ハートの型2個分 

地粉 1.5カップ
玄米粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 大さじ3
甜菜糖 大さじ4
塩 ひとつまみ

ゴボウ すりおろして大さじ2
菜種油 大さじ4
ラム酒 大さじ1
水 0.5カップ

1)ボウルに粉類をすべていれ、泡立て器で20回ぐらい混ぜます。
2)菜種油、ごぼう、ラム酒、水、を加え、スプーンか箸でざっくりと混ぜ合わせます。
3)型に流しいれ表面を平らにならし、180度にあたためたオーブンで35~40分ぐらい焼きます。
4)オーブンから取り出し10分冷まし、型から出して完全に冷まします。

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