![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/81/21b5d8d9316afbbd2607ccbe89cabcc4.jpg)
2年ぐらい前まで、チョコレートが大好きでした。
でも、玄米菜食の食事をしているうちに、それまでたくさん食べていたチョコレートの甘さがあまりにも強烈
と感じるようになってきて
徐々に食べる量が減り、今では欲しいと思わなくなりました。
けれど、時々ココアのケーキが食べたくなります。
そんなときはゴボウをすりおろして「ともちんケーキ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
甜菜糖は、いつもよりちょっと多め。
ラム酒もたっぷり入れます。
~作り方~ ハートの型2個分
地粉 1.5カップ
玄米粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 大さじ3
甜菜糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
ゴボウ すりおろして大さじ2
菜種油 大さじ4
ラム酒 大さじ1
水 0.5カップ
1)ボウルに粉類をすべていれ、泡立て器で20回ぐらい混ぜます。
2)菜種油、ごぼう、ラム酒、水、を加え、スプーンか箸でざっくりと混ぜ合わせます。
3)型に流しいれ表面を平らにならし、180度にあたためたオーブンで35~40分ぐらい焼きます。
4)オーブンから取り出し10分冷まし、型から出して完全に冷まします。
でも、玄米菜食の食事をしているうちに、それまでたくさん食べていたチョコレートの甘さがあまりにも強烈
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徐々に食べる量が減り、今では欲しいと思わなくなりました。
けれど、時々ココアのケーキが食べたくなります。
そんなときはゴボウをすりおろして「ともちんケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
甜菜糖は、いつもよりちょっと多め。
ラム酒もたっぷり入れます。
~作り方~ ハートの型2個分
地粉 1.5カップ
玄米粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 大さじ3
甜菜糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
ゴボウ すりおろして大さじ2
菜種油 大さじ4
ラム酒 大さじ1
水 0.5カップ
1)ボウルに粉類をすべていれ、泡立て器で20回ぐらい混ぜます。
2)菜種油、ごぼう、ラム酒、水、を加え、スプーンか箸でざっくりと混ぜ合わせます。
3)型に流しいれ表面を平らにならし、180度にあたためたオーブンで35~40分ぐらい焼きます。
4)オーブンから取り出し10分冷まし、型から出して完全に冷まします。
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