![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e6/7e92df20d5d699cf44adab4d1aa960a4.jpg)
母の育てた里芋が、今年は大豊作で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
「食べきれないよ~、なにか作って!!」ということで・・・
おかげさま。
また、新しいケーキが生まれましたよ「里芋ショコラ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
里芋をゆでて軽くマッシュして、ケーキの生地に加えてみました。
そしたらなんと、むっちむちフワフワの食感。
ココアをたっぷり、ラム酒漬けの無花果も入れて、甘さ控えめのしっとり大人味。
***材料***
小麦粉(地粉か薄力粉) 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1・5杯
里芋(ゆでてつぶしたもの) 100グラム
甜菜糖 大さじ3・5杯
米油 大さじ4杯
ココア けっこうたっぷり
ラム酒漬けの煮た無花果 2個
しょうゆ 少し
水 100ccぐらい?
~~作り方~~
1)粉類をボウルにあわせて、箸でぐるぐる~。
2)里芋・無花果・油もボウルにいれ、水を少しずつ加えながら箸で混ぜる。
3)ほど良い固さになったら、型に流しいれ、表面を平らにする。
4)180度に温めておいたオーブンで35分ほど焼き、焼きあがったら一晩置いてできあがり。
ベーキングパウダーを小さじ1にすると、さらにもっちりして、生チョコケーキのような
ズッシリ重いケーキになります。
しっかり冷めてからカットしないとベタベタしますが、
分量を倍にして直径21cmの丸い型で焼いて、真ん中に豆腐クリームと苺を飾れば、素敵なクリスマスケーキになりますよ。
昨日は無花果のかわりに”干し柿のラム酒漬け”で作ってみました、
これもまたおいしかったです。
なんと、夢の共演!! 三世代コラボ!!
母の母(祖母)の干し柿 + 母の里芋 + ともちんパワ~ぐるぐる~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
「食べきれないよ~、なにか作って!!」ということで・・・
おかげさま。
また、新しいケーキが生まれましたよ「里芋ショコラ」
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里芋をゆでて軽くマッシュして、ケーキの生地に加えてみました。
そしたらなんと、むっちむちフワフワの食感。
ココアをたっぷり、ラム酒漬けの無花果も入れて、甘さ控えめのしっとり大人味。
***材料***
小麦粉(地粉か薄力粉) 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1・5杯
里芋(ゆでてつぶしたもの) 100グラム
甜菜糖 大さじ3・5杯
米油 大さじ4杯
ココア けっこうたっぷり
ラム酒漬けの煮た無花果 2個
しょうゆ 少し
水 100ccぐらい?
~~作り方~~
1)粉類をボウルにあわせて、箸でぐるぐる~。
2)里芋・無花果・油もボウルにいれ、水を少しずつ加えながら箸で混ぜる。
3)ほど良い固さになったら、型に流しいれ、表面を平らにする。
4)180度に温めておいたオーブンで35分ほど焼き、焼きあがったら一晩置いてできあがり。
ベーキングパウダーを小さじ1にすると、さらにもっちりして、生チョコケーキのような
ズッシリ重いケーキになります。
しっかり冷めてからカットしないとベタベタしますが、
分量を倍にして直径21cmの丸い型で焼いて、真ん中に豆腐クリームと苺を飾れば、素敵なクリスマスケーキになりますよ。
昨日は無花果のかわりに”干し柿のラム酒漬け”で作ってみました、
これもまたおいしかったです。
なんと、夢の共演!! 三世代コラボ!!
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