日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

【Cooking x 料理教室】東京にて沖縄料理教室「田芋料理」開催

2018-01-24 | レシピ

東京にて、沖縄料理教室第2弾を開催させていただきました

 

 

今回のテーマ食材は「田芋」

沖縄ではターンムと呼ばれている芋です

 

金武町で田芋を栽培している伊藝さんにお願いして

収穫したての大きな田芋と芋茎をゲット!

 

芋茎(ムジ)は下処理をして持って行きました

 

 

 

材料の準備がほぼできました

 

 

 

 

 

 

田芋についての座学の後、いよいよ実習です
 
 
 
 

 

 

今回作ったのは

  • クファジューシー(炊き込みごはん)
  • ムジ(芋茎)汁
  • ドゥルワカシー
  • 田芋田楽
  • 蒸し島人参(おまけ)
 
なんだろう?
と思うものばかりですよね
 

 
 
クファジューシーには青ネギを飾るのが定番
 

 
 

ムジ汁はちょっと具材が多すぎたかしら(笑)

沖縄から島豆腐も持参して、すべて沖縄食材です!

 

 

 

 

 

 

ドゥルワカシーには、田芋、芋茎、カステラかまぼこなど

こちらも沖縄食材のオンパレード

 

 

 

 

 

田楽はきんとんのような、甘いものです

お子様向けの味と、大人向けの味の2種食べ比べ

 

 


 
 
おまけの蒸した島人参は、ぜひ東京の皆様にも

島人参の味を知っていただきたくて持参

 

 

 

 

 

そのものの味を知るには、弱火でコトコト蒸すのが一番!

 

 

甘〜い♡

土臭さがない!

人参ぽくない〜

 

などの感想をいただきました

 

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😊

 

 

 

沖縄料理教室は、今年も各地で出張料理教室を行う予定です

 

リクエストもお待ちしております

 

 

 

 

Masumi's Kitchen「腸をきれいにする料理教室」

第3期は満席をいただいておりますが

随時単発レッスンを行います

 

こちらのブログでもご案内しますのでお楽しみに♪

 

「腸をきれいにする料理教室」第4期は4月〜9月開催です

募集開始は2月を予定しています

平日クラスと週末クラス、同じ内容で行います

 

 

それから、4月から2ヶ月集中の新講座も開催予定です!

こちらは決定次第、内容をお知らせしますね

 

 

ワクワク

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。