東京にて、沖縄料理教室第2弾を開催させていただきました
今回のテーマ食材は「田芋」
沖縄ではターンムと呼ばれている芋です
金武町で田芋を栽培している伊藝さんにお願いして
収穫したての大きな田芋と芋茎をゲット!
芋茎(ムジ)は下処理をして持って行きました
材料の準備がほぼできました
田芋についての座学の後、いよいよ実習です
今回作ったのは
- クファジューシー(炊き込みごはん)
- ムジ(芋茎)汁
- ドゥルワカシー
- 田芋田楽
- 蒸し島人参(おまけ)
なんだろう?
と思うものばかりですよね
クファジューシーには青ネギを飾るのが定番
ムジ汁はちょっと具材が多すぎたかしら(笑)
沖縄から島豆腐も持参して、すべて沖縄食材です!
ドゥルワカシーには、田芋、芋茎、カステラかまぼこなど
こちらも沖縄食材のオンパレード
田楽はきんとんのような、甘いものです
お子様向けの味と、大人向けの味の2種食べ比べ
おまけの蒸した島人参は、ぜひ東京の皆様にも
島人参の味を知っていただきたくて持参
そのものの味を知るには、弱火でコトコト蒸すのが一番!
甘〜い♡
土臭さがない!
人参ぽくない〜
などの感想をいただきました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😊
沖縄料理教室は、今年も各地で出張料理教室を行う予定です
リクエストもお待ちしております
Masumi's Kitchen「腸をきれいにする料理教室」
第3期は満席をいただいておりますが
随時単発レッスンを行います
こちらのブログでもご案内しますのでお楽しみに♪
「腸をきれいにする料理教室」第4期は4月〜9月開催です
募集開始は2月を予定しています
平日クラスと週末クラス、同じ内容で行います
それから、4月から2ヶ月集中の新講座も開催予定です!
こちらは決定次第、内容をお知らせしますね
ワクワク