梅雨明けした沖縄なのに、なぜか最近雨が多い
しかも突発的に来る!!!
さて、話は全然変わりますが、先日Facebookページ「アスリートフード・マイスターMasumiの耳寄りな話」で
アーモンドミルクを紹介しましたが、同じ作り方で、ナッツ:水=1:2にしてカシューナッツミルクを作ってみました!
これがまた、あっさりとした味でイケルのよ~~~
生カシューナッツが手に入ったら、ぜひ作ってみてください
メープルシロップで甘味をつけてもおいしい^^
搾った後のアーモンドもカシューナッツも、パンケーキに混ぜ込んだり、スムージーに入れたりして食べてます
いい感じ~
ちなみに力シユーナッツの栄養特性は、アーモンドに似て脂質の約60%がオレイン酸
たんぱく質と糖質が多く、また、ビタミンB1やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も豊富
インドの主産地は、西南側マラバル海岸のケララ州だそうです!
ケララと言えば(ケーララ?)、Mayumiちゃんを思い出す~^^
そうそう、また話は変わりますが、この百合、名前なんだったっけー
那覇ではあまり見ない気がするけど、北部でよく見かける・・・
確か以前、このブログにも載せた気がするのだが・・・(私の記憶、戻ってこーい!!!)
昨日は用事で北部に行ったので、いっぱい咲いてるのを見ました~