昨日は家でゆっくり飲みたいけど焼き鳥が食べたいという、相反する願望を叶えるため「ぢどり亭」に寄ってテイクアウトを試みた。
1杯だけ生ビールだけ飲んでテイクアウトという手もあったのだけど、週末で満席だったので純粋にぢどで必ずオーダーする3メニューを持ち帰ることに。
①皮焼き
②なんこつ焼き
③きゅうり漬け
満席で大変忙しいのに店員のお兄さんは快く受けてくれ、待っている間にウーロン茶まで出してくれた。
お店でオーダーしたら金取るのにこれはサービスです
すごい歯ごたえで噛めば噛むほど味が出てくる旨みたっぷりの「皮焼き」
串には刺さっていないバラ焼きで、これが基本1人前。
次の日はアゴが痛くなること確実!
軟骨の周りに脂身もほどよくついてて、カリプニ食感がたまらない「なんこつ焼き」
どれも基本的に「塩」でカゴ状の網で炭火焼きしている。
最後に油をかけて炎を上げ炭火の風味をつけているのだとか。
「きゅうり漬け」は誰もが必ずオーダーする一品。
でっかいきゅうりが折ってあって、たっぷりのごま油に粗塩というシンプルなものだが、自分で作ってもうまくできない。
鶏の合間にこれが最高!
忙しい時には家ぢどもグッドですね(^-^b
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おいしそう!!
鳥大好き人間の私…
皮・軟骨も当然大好物です♪
たべたいぃ~~~
そして、ボリュームがあるので注文しすぎに要注意!