大阪高槻の貞寿庵 (ていじゅあん)さんで「わさび蕎麦切り」を戴きました。
こちらの貞寿庵さんは民家の中に佇む築200年になる建物だそうです。
こういう処で戴くお蕎麦、最高ですね。
古風な雰囲気もたまらなく好きです。
本わさびと長次郎作の鮫皮おろしじゃないですか!
わさびは「の」の字に根気よくおろしていきます。
滑らかな鮫皮で香り豊かな本物の山葵が味わえる蕎麦。
左の器は「本生 あらばしり」、日本酒です。が、残念ながら私の好きな純米酒ではないようです。
やはり日本酒+蕎麦、たまりませんね。
雰囲気がとても良かったのに酔っ払って撮るのを忘れていました。
またお邪魔したいと思います。
貞寿庵 (ていじゅあん)
大阪府茨木市総持寺1-12-31
営業時間 11:30~17:00 (売切れ次第閉店) 18:00~20:00(予約のみ)
定休日 月曜・火曜
雰囲気も大切よね
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