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燻製 スモークチーズ 2回目

2009年10月17日 | 燻製


「SOTO お手軽香房 ST-124」で初めてのスモークチーズを作成しました。
スモークウッドはサクラを使用。
そしてウッドを半分に割って煙の量を少なくしたせいか、スモーカーの密閉性が悪い為か、前回はヒッコリーだったので色付きが良かったのか、わかりませんが少々ムラになりました。
まあ味には全く問題ありませんが。






この「SOTO お手軽香房 ST-124」だと少々筐体サイズが小さいのでチーズ1本は斜めの対角線状態にしないと置くことができないのです。
網は2段なので、一度に2本燻製可能ということですね。
チーズを半分に切ればもっと網に乗ると思いますがどうしても性格上「丸ごと」じゃないと気がすまないのです。







濃厚なスモークチーズには濃厚な旨口の酒、「嘉美心 旨口 ひやおろし 特別純米原酒」を合わせてみました。
手間をかけた後の至福のひと時ですな。

→スモークチーズ 1回目(自作スモーカー)




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