goo blog サービス終了のお知らせ 

うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

№628 漬け物便り・・・!(野沢菜漬け)

2014-11-26 06:00:00 | お店のこと!
妻 筆

山々は、昨日からの降雪で白く薄化粧をしていますが、里では雨でした。 
その雨の最中、野沢菜漬けが完了致しましたのでご報告致します~。 



今年は120束お願いし、5樽漬け込みましたヨ! 
チョット多めに持って来てくれましたので、何とかギリギリ押し込みました・・・。 



いつも、食べ始めるのは年末からなのですが、量が多いので少し早目に使い始めようかと思っています。
白菜が美味しい時期ですので、チョット勿体ないのですが・・・。 



さて、後は待つばかりなり・・・。 
暖かくなると発酵が進み過ぎてしまいますので、ここ一週間は寒い日が続く事を祈りつつ、”美味しくなぁ~れ ” 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« №627 閲覧数・・・! | トップ | №629 作品紹介・・・!(大皿) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。