妻 筆
山々は、昨日からの降雪で白く薄化粧をしていますが、里では雨でした。
その雨の最中、野沢菜漬けが完了致しましたのでご報告致します~。

今年は120束お願いし、5樽漬け込みましたヨ!
チョット多めに持って来てくれましたので、何とかギリギリ押し込みました・・・。

いつも、食べ始めるのは年末からなのですが、量が多いので少し早目に使い始めようかと思っています。
白菜が美味しい時期ですので、チョット勿体ないのですが・・・。

さて、後は待つばかりなり・・・。
暖かくなると発酵が進み過ぎてしまいますので、ここ一週間は寒い日が続く事を祈りつつ、”美味しくなぁ~れ ”
山々は、昨日からの降雪で白く薄化粧をしていますが、里では雨でした。

その雨の最中、野沢菜漬けが完了致しましたのでご報告致します~。


今年は120束お願いし、5樽漬け込みましたヨ!

チョット多めに持って来てくれましたので、何とかギリギリ押し込みました・・・。


いつも、食べ始めるのは年末からなのですが、量が多いので少し早目に使い始めようかと思っています。
白菜が美味しい時期ですので、チョット勿体ないのですが・・・。


さて、後は待つばかりなり・・・。

暖かくなると発酵が進み過ぎてしまいますので、ここ一週間は寒い日が続く事を祈りつつ、”美味しくなぁ~れ ”
