お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
5月27日(火)~29日(水)は3連休となりますす。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
5月27日(火)~29日(水)は3連休となりますす。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
今年も、やって来ました冬将軍・・・。
今朝方、当店の屋上から撮影しました。
チョット早すぎますネ~!
車のタイヤも変えてないし、野沢菜漬もこれからです。
この時期の大雪は、収穫前の野沢菜に良くありません。
茎が折れてしまいますので、漬け込んだ後に旨みが逃げてしまいます。
でも、ほんのり雪が被る位だと、ノリが出て美味しくなるんです。
当店から15分程の野沢温泉の積雪は8センチとの事。
真冬の雪と初雪は重さが違いますので、ギリギリでしょうか・・・。
因みに、漬け込みが終わった後に暖かくなると、
これまた発酵が進み過ぎて良くないんです~。
良い加減で漬け込みをしたいのですが、難しいですネ!
> 自分で漬けてるみたいな言い方やナ~