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うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
5月27日(火)~29日(水)は3連休となりますす。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№307 新仔とヒネ仔・・・!

2012-06-29 08:12:36 | お店のこと!

夫 筆

突然ですが、国内のうなぎ養殖サイクルは一年です。

12月~4月に黒潮に乗って希少なシラスウナギがやって来ますが、

それをビニールハウス等で囲った養殖池に入れて育て上げます。 

ボイラーで温度を上げ、餌を沢山食べる環境を整えますので、

半年程で出荷されていきます・・・。

この出始めが6月後半で、そのウナギは新仔と呼ばれ、

一般的にヒネ仔よりも珍重されるので値段も高いのが普通です。

 > ヒネ仔って何や~

うなぎの世界でも強い者はどんどん食べて大きくなりますが、

弱い者は隅に追いやられ、なかなか成長しません。 

よって、弱いグループのウナギだけを集めて育てる事になりますが、

そのウナギ達が池揚げされるのは、冬~春にかけてとなります。

逆に、台湾・中国のウナギは、国内がヒネ仔の冬季に新仔が池揚げされるのです。

気候の違いにより養殖の方法が異なる事が主な要因ですが、

新仔とヒネ仔のどちらが良いかは、其々の蒲焼店の好みとなりますので、

一概には語る事は出来ません。 

調理方そのものの違いもありますし・・・。

Photo

さて、ここでクイズです。 

写真のウナギは、片方が新仔でもう一方がヒネ仔です。

分かった方は、プロ顔負けです。

それだけ見ただけでは分かりにくいという事なのですが、

兎に角、クイズの答えは次回に~~~します。   

 > ア~ぁ、もったいぶるやないの~

コメント
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