今日は1月のパン教室の日でした。
メニューは「ブロークンリース」(奥)と「パインコーン」(手前)です。
バターを薄く伸ばしたバターシートを使って、層になった生地をねじって輪にしてあるのがブロークンリース。
ブロークンとはいっても、どこも壊れていません
パイのように甘い味を想像しますが、中にはくるみとレーズンが入っているだけで、パイのように甘くありません。
さくさくとした歯ざわりが食欲をそそるパンです
パインコーンは松ぼっくりなんだそうですけど・・・
松ぼっくりの形とはちょっと違うような・・・と完成品を見ながら皆で想像。
いそぎんちゃく?花?両方に開いていたら蟹?見る方向によっては手?
上下をさかさまにすればイカ・・・?
散々な事を言っておきながら、しっかり食べました!
卵や牛乳のたっぷり入ったリッチなパン生地です
おいしかったですよ~
メニューは「ブロークンリース」(奥)と「パインコーン」(手前)です。
バターを薄く伸ばしたバターシートを使って、層になった生地をねじって輪にしてあるのがブロークンリース。
ブロークンとはいっても、どこも壊れていません
パイのように甘い味を想像しますが、中にはくるみとレーズンが入っているだけで、パイのように甘くありません。
さくさくとした歯ざわりが食欲をそそるパンです
パインコーンは松ぼっくりなんだそうですけど・・・
松ぼっくりの形とはちょっと違うような・・・と完成品を見ながら皆で想像。
いそぎんちゃく?花?両方に開いていたら蟹?見る方向によっては手?
上下をさかさまにすればイカ・・・?
散々な事を言っておきながら、しっかり食べました!
卵や牛乳のたっぷり入ったリッチなパン生地です
おいしかったですよ~
パンって色々有りますね~
成形の仕方によっても、食感等が変わってきますしね。
面白いですよ
食べておいしいのが一番魅力的ですけどね
甘くないパン、私も好きです。噛めば噛むほど・・・というのは良いですよね
1月のパン教室お疲れ様でした
毎月ますます多彩な装いで
どれひとつとっても同じものがない豊かなレパートリーが楽しみですね
最近甘くないパンがマイブームです。
これからも楽しみに拝見させてください
そうきましたか!
いや、私も想像付くだけにおかしいです
皆さんに笑いをお届けできて良かったです・・・ってあれ?そういう趣旨のパン教室じゃ無いんだけど
もっとバラバラが全体に広がるように、
成形も工夫の余地ありですね~
ま、皆に笑っていただければ、それで良しなんです
ブロークンリースは、パイみたいに見えるけど甘くなく、折り込んだバターの香りが良くて、クロワッサン程パリパリじゃなくて、パンの食感も残ってて・・・想像付きます?
(想像力をフルに動員してイメージしてください)
私も今日のお昼は、パンを焼こうかなぁ
パインコーンは・・・やっぱり松ぼっくりの形には見えませんよねぇ
長男さん、学校が始まるんですね。
今日は向こうの方、すごい雪が降っているんじゃないですか?
お気をつけてお帰りくださいね~~~
キラ~ンって光ってますよね
「パインコーン=松ぼっくり」実は私も初めて知りました
お勉強になりましたね
ハワイアン・・・フラ・・・いいですね~
こちらでも文化教室とか、色々サークルがありそうです。
見た目より運動量が多くて、体にも良さそう~~~
興味はあるんですが、なかなか飛び込めません
美味しそうなものを見ると、やっぱり空くのねお腹って(~_~;)
パインコーン…イイダコのおでんが脳内イメージの中で踊っていますよ。
それともウミユリあたりかな?
パンで表現できる形で、まつぼっくりをつくるのは驚きです!
コッチのがさっぱりしてそうな見かけですけど。。。
ブロークンリースは甘くないんですか!
以外でした!
あー、パンが食べたくなってきた!
明日の朝はパンを作ろう。。
準備してきます。。。
パインコーンはユーモラスな形ですね。
いそぎんちゃく?花?タコ?食べたことないけどホヤ?
明日からやっと三連休!やっと一息つけます。
明日長男は帰ってしまいます。ある面ほっとする部分はあるんですけどね・・・。
松ぼっくりのことをパインコーンと言うのですか? 知りませんでした。写真見るとタコのような感じです。たこがスカート履いて今にもハワイアンを踊り出しそうな予感が。ハワイアンが流行っている昨今、chaiさんもぜひとも挑戦してくださいな。