ハード系・・・と言っても、小説の話ではありません。
私が言う場合、当然パンの話です
最近買った「有名パン職人の ホームベーカリーレシピ」という本
これが、私的にはとってもツボな本だったんです
パン作りの本で、最近特に多く出版されているのが「ホームベーカリーで作る」という類のパンのレシピ本です
私も1~2冊持っているのですが、新しく出版される本を見ても、
どれも似たり寄ったり・・・
基本のパンに、レーズンの代わりに別なものを入れてみたり、粉に何かを混ぜてみたり・・・あんまり食指を動かされるものがありませんでした。
ところが!タイトルに惹かれて中身を見ずにアマゾンで注文した本が大当たりで、5人のパン職人が、フランスパン用小麦粉やライ麦を使ったレシピを色々紹介しているのです
しかも丁寧に強力粉やフランスパン用小麦粉の種類や特徴、作るときのポイントや、5人のパン職人独自のやり方を紹介してあります
早速フランスパン用小麦粉を買いに行きました
本当はそれぞれ、種類の違うフランスパン用小麦粉を使ったりしてあるのですが、そこまではこだわらない事にしました
手前の左は「パン ド カンパーニュ カレ」
右は「コンデンスミルクと牛乳たっぷりの黒ゴマパン」
奥の左は「ブルーベリーのライ麦パン」
奥の右は「はちみつパン」
写真にはありませんが「コーングリッツ食パン」と「くるみパン」も焼きました
他の本には無い、ハード系のパンの種類が豊富なので、すごく嬉しいです
噛めば噛むほど味が出るガッチリしたパンがお好みの方、ぜひお薦めです
私が言う場合、当然パンの話です
最近買った「有名パン職人の ホームベーカリーレシピ」という本
これが、私的にはとってもツボな本だったんです
パン作りの本で、最近特に多く出版されているのが「ホームベーカリーで作る」という類のパンのレシピ本です
私も1~2冊持っているのですが、新しく出版される本を見ても、
どれも似たり寄ったり・・・
基本のパンに、レーズンの代わりに別なものを入れてみたり、粉に何かを混ぜてみたり・・・あんまり食指を動かされるものがありませんでした。
ところが!タイトルに惹かれて中身を見ずにアマゾンで注文した本が大当たりで、5人のパン職人が、フランスパン用小麦粉やライ麦を使ったレシピを色々紹介しているのです
しかも丁寧に強力粉やフランスパン用小麦粉の種類や特徴、作るときのポイントや、5人のパン職人独自のやり方を紹介してあります
早速フランスパン用小麦粉を買いに行きました
本当はそれぞれ、種類の違うフランスパン用小麦粉を使ったりしてあるのですが、そこまではこだわらない事にしました
手前の左は「パン ド カンパーニュ カレ」
右は「コンデンスミルクと牛乳たっぷりの黒ゴマパン」
奥の左は「ブルーベリーのライ麦パン」
奥の右は「はちみつパン」
写真にはありませんが「コーングリッツ食パン」と「くるみパン」も焼きました
他の本には無い、ハード系のパンの種類が豊富なので、すごく嬉しいです
噛めば噛むほど味が出るガッチリしたパンがお好みの方、ぜひお薦めです
家族一同噛みごたえのあるパンが大好きなんですよ!
ふむふむ「有名パン職人の ホームベーカリーレシピ」
私もこの本買っちゃおうかな・・・
って、その前にHB買わなくっちゃなんですけどね。
いやいや・・・これは、本格的に考えてしまう良き機会かも!
クープがキレイに出てますね~~~さっすが~~!
だったら、「捏ね~1次発酵までがHBまかせ。あとは自分で」というパンも沢山載っていますよ
「いややっぱりHBが無いとできないかなぁ~~~、ねぇ、ご主人」
と、ちょっと大声で言ってみる
クープは、苦手なんですよ~
一番綺麗に出来たようなのを写真に撮りました
chaiさん、もはや本を見なくてもある程度はしゅうとくされているので、かなりそつなくこなしたんでしょうね!
しかも複数のパンを一度に!!!
ざっくりと食べたいわ!私もこういうの大好き!!!
一口ずつバターを塗って、ちぎるようにして食べたい。。。
太りそうだけど、好きなんだよね~(^^;)
おはようございます。
今朝は雨は止んでいますね!
>ハード系のパンの種類が豊富なので、すごく 嬉しいです
そうなんですか!種類が豊富なのはいいですね。
>噛めば噛むほど味が出るガッチリしたパンが お好みの方、ぜひお薦めです
奥さんに聞いて探してみます。
では、また
色々やってますよ
はちみつパンは、やけにダラっとした生地になってしまい、張りのある感じに出来なかったりね・・・
それと、写真に撮っているパンを一日で作った訳じゃないですからね~サスガに
作ったパンは食べたいですよね。しかもできるだけアツアツを
パンを焼く人の特権ですよね
あ、でもそれで太ったんじゃ・・・困るんだけども・・・
雨は止んでいますが、夜中は凄い雷でしたよ~
ジメっとして空気が重いです~
お店で作られるライ麦などのパンは、もっと本格的なので、確実においしいはずですよ
お試しください~
HBで作るパンが、なんとなく変化がなくなって、すっかりHBをしまいこんでしまっています
パン教室が手捏ねだから、捏ねるのがまったく苦にならなくなり、途中までおまかせ、というパターンもなくなってしまいました
でも、chaiさんのおいしそうなパンを見ると、
HBもすごいのねと思わされます。。。
本も見て見たいなあ
パンよりお菓子派になりつつありますが
そんなパンで朝食にしたい。。。。
としみじみ思ったのでした
カンパーニュとか、ライ麦パンとか。
良く買うパンやさんで、ライ麦パンにフルーツが
入ったパンがあって、いつも買っていたのに
無くなってしまったのです・・・。
自分で焼くしかないのか?
その前に、ホームベーカリーを買わないと。
果たして、ちゃんと使うのか疑問なので
購入には至らない我が家なのです。
HBもだんだん、メニューがマンネリ化してくるよね。
生地にに混ぜるものも、オートミールだとか、コーングリッツだとか、あとはココアだったり・・
どれもフワフワ系のパンに変わりは無く、せいぜいフランスパン風の生地が強力粉と薄力粉を混ぜて作れる感じ。
そんなあなたに!この本はお薦めですよ
・・・ってどこの宣伝マン?
本当のフランスパン程生地の扱いがうるさくないし、良いよ~~!
いいな
今まで無くて済んだものを買うのは、勇気が要りますよね
でも自分で焼くと、焼き立てが食べられるんですよ~
HBに任せておけば、朝起きた時に焼きたてのパンを食べることもできるんですよ~
1週間位どこかからHBを借りて試すことが出来ればいいのにねぇ