
ふんわりしたクグロフを焼きました
クグロフは、フランスとドイツの国境にあるアルザス地方のパン。いや、お菓子?
レーズンが入っていることが多いですが、
今回焼いたのは、レーズン無しで、生地ももう少し軽めのもの。
出来上がりにラム酒入りのシロップを染み込ませて、粉糖をかけてあります
ブリオッシュほど卵っぽくなく、甘さも控えめなクグロフでした
美味しい!
作るのは数時間。されど食べるのはあっという間
ふんわりしたクグロフを焼きました
クグロフは、フランスとドイツの国境にあるアルザス地方のパン。いや、お菓子?
レーズンが入っていることが多いですが、
今回焼いたのは、レーズン無しで、生地ももう少し軽めのもの。
出来上がりにラム酒入りのシロップを染み込ませて、粉糖をかけてあります
ブリオッシュほど卵っぽくなく、甘さも控えめなクグロフでした
美味しい!
作るのは数時間。されど食べるのはあっという間
上手だなぁぁあー
お皿もこのパンに合うね!
シロップもそれほど染み込む感じではなく、甘さ控えめで美味しかったですよ
お皿はアラビアのパラディッシパープル26cm
柄ガラするかと思いきや、かなり使い勝手が良いですよ
実に美味しそうですね。
ラム酒の甘い香りが匂ってきそうです。
夜は高松は雪になります。寒いです。
1個まるごと食べられるかもしれません
美容に悪いですから(?)丸ごと食べるのはやめたほうが良いですよ
今夜は冷えそうですよね
まだまだ寒い日が続きます
私の最近の食欲からすると、半分くらいはイケそうです。
綺麗に型が抜けてますね、って変な事ばかり言っていて
すみません。
chaiさんちの子になりたいリクKですぅ~
でも、最近のスイーツ食べ過ぎによる(絶対そうだ)体重増加で、危ない自覚が出てきました
体重は正直に反映してくれてます
型はバッチリ油のスプレーでコーティングするんですよ。
綺麗に焼けても、型から外れなくてボロボロになるのは悲しすぎますもんね