今日のお菓子はバナナクランブルケーキです
ラム酒たっぷりのバナナケーキの上に、
シナモンたっぷりのクランブルを乗せて焼いています
以前にも紹介した事はありますが
これは私の良く作る「定番」のひとつ。
黒く、柔らかくなってくるバナナが嬉しくてたまらなくなる
または、バナナをダメになるギリギリまで、食べずに取っておく
・・・という困った症状を伴います
砂糖は、コクのあるブラウシュガーを使用するようになっていますが、
さすがに無いので、三温糖ときび砂糖(時には黒砂糖)を
ブレンドして使っています。
次女は上のカリカリのクランブル部分が好きだと言って、
最初に食べてしまいます。
そこを先に食べてしまうと、割と普通のバナナケーキになっちゃうんだけど・・・
食べ方は色々です
ラム酒たっぷりのバナナケーキの上に、
シナモンたっぷりのクランブルを乗せて焼いています
以前にも紹介した事はありますが
これは私の良く作る「定番」のひとつ。
黒く、柔らかくなってくるバナナが嬉しくてたまらなくなる
または、バナナをダメになるギリギリまで、食べずに取っておく
・・・という困った症状を伴います
砂糖は、コクのあるブラウシュガーを使用するようになっていますが、
さすがに無いので、三温糖ときび砂糖(時には黒砂糖)を
ブレンドして使っています。
次女は上のカリカリのクランブル部分が好きだと言って、
最初に食べてしまいます。
そこを先に食べてしまうと、割と普通のバナナケーキになっちゃうんだけど・・・
食べ方は色々です
ケーキ屋さんもできちゃうね。
焼きっぱなしのケーキなら色々と
手芸とお菓子の本の数なら、そこらの小さい本屋よりは揃っておりますのよ
たった今うーたまさんのところで、
アドバイスを読んできました
本気で色々考えてくださって、どうもありがとうございます
兄さんに感謝、感謝です
クランブルノのカリカリっ!私もちゅきです
私も次女さんと一緒に最初に食べちゃうかも。。。
ヨウイチさんって、本当に素敵な方ですよねぇ~
バナナ、我が家の娘達はあまり好んで食べてくれないんですよ・・・。
だから買っても黒くなっていくだけ。
子供はみ~んな、バナナ好きって思い込んでいただけにビックリです
黒くなってきて甘みの増したバナナは私の胃袋に直行です
見かけは悪いけど、美味しいですよね~~~
子供には理解してもらえないので、私が食べます。
それか、ケーキに変身
痛みかけたバナナが嬉しい、怪しいワタシ
この感じが良いですね~
チョット黒くなってきた
バナナも大好きです。
それが入っているなら最高ですね
ちなみに仕事中に
たまに黒糖をなめて
養分を補給してます
沖縄の農家の方がやっていたのをマネしてます。
ケーキにするには良いんですよ
香りも甘さも増してますしね
黒糖をなめて栄養補給ですか!
ミネラルも豊富で、良さそうですね
昔からされていることには、何か理由がある感じがします
そうだ、私もバナナケーキつくろう。。。
ありがとうございます!助かった
私も上のカリカリ部分を先に食べてしまいそう~。
甘ったるいケーキより、こういうのが好きです。
はーーい、好きなんです。
住所ですか?笑
松山市美人ばかり町いい女通り一丁目1-1でーす。
もう、そのうちぐったりするのを、
心待ちにするようになっちゃうから
元気なバナナを食べるのを躊躇するようになりますよ
ちなみにバナナの色止めは、レモン汁ではなくて、
お酢で充分です。
手近で良いですよね
思い出したように、私の方が食べたくなったりします
住所が書いてあるということは、こちらの住所にお送りすればいいんですね
了解です
とても良い名前の地域にお住まいですね
住人になるには、事前審査が要りそうです