先日の宮島でのお宿は、「つるみ寿司」の2階の民宿「汐まち庵」。
こちらは古い民家を改装した小さなお宿でした。
驚愕なのが、宿とセットで申し込んだ晩御飯のお寿司
まずは先付けで 酢牡蠣 が出てきました。
次はカリフォルニアロール
1つずつの塊を、必ず一口で食べるように言われ、口の中で混ざる食材の味を楽しみます。
汐カンパチ 漬けかつお 広島菜と?の細巻き
流烏賊 アルプスの岩塩
炙りホタテの雲丹のせ
炙りエンガワ
真鰺
厚切り天然本マグロの赤身
カマ先大トロ
ネタの表と裏側に(100本とテレビで言っていた)細かい隠し包丁が入っていて、
口に入れたら、体温で身が解けていきます。
真鰺(?)
ここで大将がやってきて、手の上に海苔を置いて、シャリと雲丹やイクラなどのネタを乗せて(流し込んで)くれます。
これを包んでいただきま~す
活き〆穴子の1本握り
茶碗蒸し
アラの潮汁
大名玉子
以上でした。
炙って香りを立たせたり、天然塩を使ったりしながら、そのままの味を味わうお寿司
お醤油は要りません。
口に入れると、ご飯の粒がホロホロとほぐれてくる感じも感動でした
お寿司の内容については、食べるのに一生懸命だったので、
もし間違っていたらごめんなさい
こちらは最近地元番組でも取り上げられるようになったので、
予約が取りにくくなってきているようです。
できたら家族でまた食べに行きたいなぁ