今日は12月のパン教室の日。
メニューは「シュトーレン2014」と「ソルティーセサミン」 です
シュトーレンは、色んなフルーツが沢山入ったクリスマス用のドイツの菓子パンです。
色んな作り方がありますが、やっぱり手作りのものは美味しいです
クリスマスまで少しずつスライスして食べるパンですが、
今回は、今日作ったものと、3日前に作ったものとを食べ比べさせてもらいました。
今日作ったものは、暖かくて生地がしっとりしていました。
意外に今日作ったものが美味しかったデス
もうひとつのソルティーセサミンは、バターなどの脂分の代わりに、練りゴマを使ったゴマいっぱいのパンです。
もっちりとした感じで美味しいです!
形もシンプルで可愛い
上に乗せたバターと岩塩の味が効いてます
気がついてみれば、もう今年最後のパン教室
嘘みたい。一年が経つのが早いです。
今日も寒い一日でしたが、この土日も寒くなりそうです。どうぞお手柔らかに・・・