Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

和菓子教室

2013-06-08 20:39:24 | 手作り スイーツ&料理

今日は和菓子教室の3回目に行ってきました

メニューは くずきり と、杏の錦玉 でした

最初に杏の錦玉から。

器の上にセロファンを乗せてくぼみを作り、寒天・餡・寒天 の順番に乗せて、

口を絞って結び、水につけて粗熱を取ります。

固まったらそーーーっとセロファンをはがして完成です。

キラキラと水や氷が光っているようで、目にも涼しいお菓子が出来上がりました

    

こちらはくずきり。

薄く作って、これから包丁を入れるところです

    

和三盆の蜜をかけて、いただきま~す

出来たては歯ごたえがあって、おいしいですね!

    

これは、今日が和菓子教室4回目参加の友人がいただいたお菓子。

3回目の時に渡して帰ったお題は「三兄弟」でした。

3人の息子さんの事をお題にしたのですが、勿論題名の意味は説明してありません。

どんなのが出てくるかなぁ、と楽しみにしていましたら、「だんご三兄弟」が出来上がってきました

写真を見直して気づいたのですが、もしかしたら、中身が違うんだろうか。

色が違って見えますね

きっとどのお団子も良い味だしているに違いない

私も今日が3回目だったので、お題を渡してきたのです。

どんなのが出来上がるか、すごく楽しみです~~

    

奥が自作のくずきり。

手前左が杏の錦玉。 手前右側は、お土産の先生作のあじさいですが

ワイン味の餡に、ワイン味の寒天が、泡雪と一緒に飾ってあります。

泡雪のあじさいは、初めて見ました

     

こちらは買って帰ったお菓子で、左は2つ入って「水無月」という外郎のお菓子。

抹茶味の外郎の上に大納言が乗ったものと、 プレーンな外郎に杏の甘煮が乗った物。

甘さがすごく控えてあって、むっちりしておいしかったです!

右は マンゴー大福 です

中にマンゴーピューレ?マンゴー餡が入っています

意外に合うんですよ。これが

今日も楽しませていただきました~

コメント (2)
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