呉に瀬戸鉄工という鉄工所があります。
そこでは数年前から、いりこまるごとをプレスしてお煎餅のように薄くなったものを販売していました。
そこが最近、野菜をプレスした物を商品化しているというので、よくテレビで取り上げられるようになりました。
地元で2番組に取り上げられていたなぁ、と思ったら、
TBSの「夢の扉」でも・・・・
野菜をゆでて、乾燥させて・・・・ではなく、、「プレス機に食材をおき、一気に圧力と熱を加え粉砕、粉々になったものを販売」
というものです。
なので、栄養も味もそのままで、水分を入れれば、食感もそのまま・・・というもの
最初に玄米をプレスした 玄気フレークと、 大豆を買い、デパートで小豆も発見したので買ってみました
まずは、アイスクリームに小豆をトッピングして食べてみました。
口に入れると溶けてしまうアイスクリームと、硬すぎないけど歯ごたえのある平べったい小豆のかけら
口当たりが面白い~
ただ・・・アイスクリームが冷た過ぎて、自然な甘みの小豆の味がかき消されてしまいました
次に、それぞれを口に入れて食べてみる~~~
小豆と大豆って、同じようなものかと思ったけど、全然違います!
味の違いが良く分かって、美味しい!
玄米は優しい柔らかさで、お湯を注いでおかゆ状態にして食べたい感じ。
いや、少し塩味とか付ければ、もうこのままシリアルみたいにして食べてしまいそう
他にも、かぼちゃ、ほうれんそう、人参、にんにく、しょうが、ねぎ などが有るようですが、
まだまだ色んな食材にチャレンジされているようですよ
次は何が出てくるのか楽しみです