goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

志ま平  -神楽坂グルメー

2007-12-25 19:33:59 | 神楽坂グルメ
年末ですね。今年はどこで年越蕎麦を頂こうかなぁー?

つい最近ですが、牛込神楽坂の「志ま平」へ。
こちらはキリッとした江戸蕎麦を頂ける名店です。
牛込神楽坂及び神楽坂駅から徒歩5分というところでしょうか。
牛込中央通りに面してその店はあり、ガラっと引き戸を開けるとそこはもう別世界です。

ご主人の温かさ、お猪口一つ、豆皿一つ、器の一つ一つにまで配られた心使いにホッとするお店です。



まずは一合のお酒と蕎麦味噌、蕎麦せんべい。






蕎麦のポタージュ。柔らかな口ざわり。蕎麦の実のカリカリと香ばしいこと。


お料理の数々。紅葉した葉をあしらって見事に調和した世界です。
様々な素材が一つの皿の上で楽しげに模様を成しています。
あぁー、美味しい!!


蕎麦鮨。


小づゆ。里芋、大根、大豆、凍豆腐など根菜の優しい一碗です。


さて、〆の蕎麦。深山とせいろの二色盛り。
美しいそばです。


蕎麦湯は大釜からご主人が汲んでくださる。「ゆずは・・・?」一片浮かべていただきました。


ご主人の優しい笑顔、美味しいお料理、好きな器、極上の一時でした。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンサンドイッチ | トップ | 柿酢 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
江戸蕎麦 (葛西 勉)
2007-12-28 22:09:51
信州で生まれたそば文化。お江戸で【粋】に華咲いた江戸蕎麦 昼間から蕎麦屋酒が似合う神楽坂。いいな~ うらやましいかぎりです。福井でもそんな文化を広げたい!! 素材は揃っているんだが・・・
地酒に地の蕎麦・・・
何かか足りない。。。情熱と根気と・・・

ロンドさんと杉浦日向子さんがダブってしまいます
大人の蕎麦屋愛好家(日本酒大好き)たつやの暴露人八平でした。 
返信する
神楽坂に是非! (ロンド)
2007-12-30 11:28:03
葛西さん  こんにちは

江戸蕎麦の繊細さ、力強さはこれまた良いもので・・。
福井の越前蕎麦とはまた違った魅力があります。ここ「志ま平」さんのお蕎麦はほんとに美しいです。美味しいです。お店の雰囲気、器、お料理と全てが素晴らしいです。一足踏み込んだら、そこは別世界です。
是非一度いらっしゃいませんか?

お蕎麦が好きでお酒が好きで・・・杉浦女史式蕎麦道に近づけたでしょうか?近づきたい私です。


返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

神楽坂グルメ」カテゴリの最新記事