ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

岡製麺所   讃岐うどん

2007-10-21 13:51:08 | お取り寄せ
第3弾。「日の出製麺所」「おはら」に続く「岡製麺所」の麺。
届きました 届きました。
楽しみ。ほんとに美味しいですよ、本場もんは。

この一玉が5玉分。これの倍なので、30食分来ました。でもすぐ無くなります。毎日お昼が楽しみです。



釜玉にちくわ、サツマイモの天ぷら。




ぶっかけで。




左の端にあるのは青唐辛子の佃煮です。ごま油で炒めてお醤油とかつお節を入れたものです。TAKAO@金比羅うどんさんのブログにあった記事を真似して作ってみました。


わぁー、美味しい。
シコシコ麺。すごいコシです。出汁は甘さはなく醤油のキリッとした美味しさです。 ぶっかけにしたら麺によく絡みすごく美味しいです。
あたたかい麺にもして食べてみたいです。岡製麺所のHPを見ると肉うどんが有名なので、作ってみたいです。どういう味なのかなぁ~?
何しろ、本場に行ったこともないので、想像で作ってます。

http://www.e-sanuki.com/udon/shop/okaseimen/index.html(enjoyさぬきうどんさんのHPから。)

岡製麺所のブログです。
http://okaseimensyo.blog42.fc2.com/



関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/d94b2c3e7b260348afaa66b62714ca11

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いらっしゃいませ、毛蟹ちゃん。

2007-10-19 23:00:21 | 家ご飯 和食
夕方「北海道から毛蟹送ってきたんだけど、いる?」
いるいる。
でかっ!





今晩考えていたメニューなんて吹っ飛んじゃいました。
とりあえず、無言で貪り喰う。
で、この後どうする?
殻や手の先をどんどん鍋に放り込み、その後はお鍋になりました。
豚バラ、豆腐、白菜、葱などなど。

あぁー、美味しかった。



ミソがミソが・・・・・。


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バルサミコ

2007-10-17 23:34:58 | 家ご飯 洋食

豚ヒレ肉をソテーして、バルサミコ酢とワインとバターを煮詰めてソースにしました。
付け合せはカブのソテーとりんごのソテー。






そうそう、カブのソテーはお勧めです。
オリーブ油にニンニクのみじん切りとカブを葉付きのまま切ったものを入れます。蓋をして蒸し焼きにします。塩、こしょう、酢少々で味付けます。この方法は大好きなカブの食べ方です。

りんごはバターでソテーします。

豚肉には甘酸っぱい味が合います。プルーンやイチジクのようなドライフルーツと一緒にソテーしてソースにすると美味しいです。

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鯛めし

2007-10-16 21:34:49 | 家ご飯 和食
この前のお土産の鯛は焼いておいたので今日は土鍋ご飯にしました。
お出汁と生姜で炊きます。
出来上がりの蒸らす時に三つ葉をパラりっと。出来上がり。








鶏のシギ焼きと茶碗蒸しが今晩の夕食でした。

土鍋はいいですねぇー。ふっくら炊けるような気がします。

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イクラ丼と今日の一杯

2007-10-16 13:54:30 | 家ご飯 和食
ほんとに良い器は楽しいですね。
今度は何を盛ろうか考えているだけでワクワクします。
今日も活躍中です。

神楽坂「うす沢」さんで「土楽窯」の中丼を昨日買いました。

今日はイクラ丼と。




「おはら」の讃岐うどんの釜玉。もうあと少し。




次はどこの讃岐うどんにしようかなぁー。楽しみです。

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