鯛めし 2007-10-16 21:34:49 | 家ご飯 和食 この前のお土産の鯛は焼いておいたので今日は土鍋ご飯にしました。 お出汁と生姜で炊きます。 出来上がりの蒸らす時に三つ葉をパラりっと。出来上がり。 鶏のシギ焼きと茶碗蒸しが今晩の夕食でした。 土鍋はいいですねぇー。ふっくら炊けるような気がします。
イクラ丼と今日の一杯 2007-10-16 13:54:30 | 家ご飯 和食 ほんとに良い器は楽しいですね。 今度は何を盛ろうか考えているだけでワクワクします。 今日も活躍中です。 神楽坂「うす沢」さんで「土楽窯」の中丼を昨日買いました。 今日はイクラ丼と。 「おはら」の讃岐うどんの釜玉。もうあと少し。 次はどこの讃岐うどんにしようかなぁー。楽しみです。