ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

エビフライはお好き?

2007-10-12 23:14:33 | 家ご飯 洋食
エビフライ、チキンカツ、それに千切りキャベツ、ナポリタン。
タルタルソースとウスターソースとレモンで。




世代が違うのかなぁー、娘は同じプレートにナポリタンは許せないらしい。ソースもウスターソースじゃなくてとんかつソースが良いらしい。
でも私は子どもの頃からこんなプレートがお馴染みです。

そうそう、マカロニサラダかポテトサラダが付くんだった。
忘れてました。

黒ビールと一緒にいかが?

懐かしい一皿は何ですか?


にほんブログ村 料理ブログへ

漬けマグロとイクラ丼

2007-10-11 23:42:22 | 家ご飯 和食
毎年秋~冬に、一年分イクラを漬けて冷凍します。
お醤油で漬けると味が濃くなっていくだけですが、塩漬けはどんどんイクラがしぼんでしまい、皮が硬くなるようです。冷凍にするにはお醤油漬けのほうが良さそうです。
味付けはいろいろ出来ます。お醤油+酒、お醤油+酒+味醂。ウチはお醤油+酒が多いです。




イクラは日曜日に作ったもので、そろそろ一腹分が終りそうです。

にほんブログ村 料理ブログへ



おでん

2007-10-11 10:27:04 | 家ご飯 和食
涼しくなってきましたね。
献立を考える時、最近はおでん、シチュー、グラタンなんて浮かびます。急ごしらえでおでんを作りました。だから、大根が薄めです。




おでんには何を入れますか?
私は大根、しいたけ、お豆腐かな?今日は足りませんね。

にほんブログ村 料理ブログへ



今日の一杯

2007-10-10 13:37:12 | 家ご飯 和食
讃岐うどん「おはら」うどん。
今日は冷ぶっかけちくわ天温泉卵付きうどん(ひやひや)。 長っ。




大鍋で茹でてみました。
このうどんは歯ごたえビシッ!ちくわ天の甘さとピッタリです。
手切りの麺が美味しいです。

へへへ・・・・・まだまだあるぞ。

にほんブログ村 料理ブログへ


いくらの醤油漬け

2007-10-09 16:42:44 | 家ご飯 和食
いよいよ季節到来。
生イクラが手に入ったら作ります。





醤油と酒を半々くらいでタレを作ります。
何度もぬるま湯の中で洗って薄皮が剥けたら、タレに漬けるだけで出来上がり。

ヤリイカのお刺身にちょっとトッピングしてみました。
あれれ、かわいい。




冬の間、何度も作って冷凍もします。
今回は醤油漬けですが、塩漬けも作ります。

にほんブログ村 料理ブログへ

おはら    讃岐うどん  

2007-10-08 16:38:35 | お取り寄せ
第2弾。
日の出製麺所の麺がなくなって、ここ2日、禁断症状。
来た来た~、お取り寄せうどん第2弾。

善通寺市の「おはら」。






さっそく今日は温泉卵付き冷ぶっかけにしてみました。







すごいコシとしっかりした塩味のうどんです。
もっちりシコシコして美味しい。

次は釜揚げにしてみようかな?
しばらくはこのうどんにお世話になります。楽しみです。


関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/2bd3fa127b3ffd2773e87eb02d1b87d1

http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/e2fea9485aaa77521c3b9c286afda704

http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/4a1f7a4a4110e55134a64bf740fca4aa

http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/d4d2fb8e0fdecfebcd6656a8dd8e704c




にほんブログ村 料理ブログへ

一人分のミートソーススパゲティ

2007-10-07 20:32:35 | 家ご飯 洋食
今晩の夕食は一人なので・・・・

冷凍庫を覗くと、冷凍にしておいたお弁当用ハンバーグが一個。
どうするかなぁー?火曜日に楽するためにとっとくか、いいや、食べちゃえ。

冷凍ハンバーグ(お弁当用なのですごく小さいです)一個。
トマト一個。
ワイン少々。
便利物の調味料。これは一振りでいきなりイタリアよぉ~。



チーズ削ってパセリをパラパラ。おしまい。




一人分にはちょうど良い量です。

にほんブログ村 料理ブログへ