究極ダイエット弁当かな。
お味噌汁は白菜、大根、人参、玉ねぎ、舞茸、シメジ。
おにぎりは真ん中にヒジキと梅干しを麺つゆで煮た生ふりかけを挟んで。
この容器だと1膳分にはちょっと欠けます。その分具だくさんお味噌汁にしました。お豆腐か油揚げを入れてもよかったかな?
昨日の晩は朝から作った鯵。
南蛮漬け。
冷蔵庫干し。
おっと頭が逆さまだ。(u_u)
つみれ汁。
鯵の身を叩いて、乾燥させた青紫蘇、乾燥させた生姜、葱、味噌でよく叩き丸めてお出汁で煮るだけ。
今日は晴れて乾燥しているので、ベランダで一干しするかな。
お味噌汁は白菜、大根、人参、玉ねぎ、舞茸、シメジ。
おにぎりは真ん中にヒジキと梅干しを麺つゆで煮た生ふりかけを挟んで。
この容器だと1膳分にはちょっと欠けます。その分具だくさんお味噌汁にしました。お豆腐か油揚げを入れてもよかったかな?
昨日の晩は朝から作った鯵。
南蛮漬け。
冷蔵庫干し。
おっと頭が逆さまだ。(u_u)
つみれ汁。
鯵の身を叩いて、乾燥させた青紫蘇、乾燥させた生姜、葱、味噌でよく叩き丸めてお出汁で煮るだけ。
今日は晴れて乾燥しているので、ベランダで一干しするかな。
確か尾頭付きは左が頭でしたよね、ロンドさんのは頭が無いからこれで良いのでしょう。
つみれ汁に大根は合いそうです、ベランダでお魚干してカラスは大丈夫ですか。
冷蔵庫は物の水分を飛ばしてしまいますから、案外乾くんですよ。バットにペーパーを敷いてその上に魚を並べてラップはせずになるべく風の吹き出す所に置きます。表面が乾いたら良いので。鮮度のいい魚を辛いくらいの塩水に20分くらい浸してよく水気を切ってからそうすると、いいです。昨日は半日そうして冷蔵庫干ししました。
今日は陰干しでさらに乾かしてます。
網に入れているのでカラスは大丈夫です。
^_^