チリンドロンってスペイン料理の鶏の煮込み料理です。
材料が揃っていれば、せいぜい20分で出来る簡単料理です。
鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、緑赤黄色ピーマン、オリーブ、トマト缶。
時間がない時、作る気がない時、疲れちゃっている時用。
無意識に作れます。
カイザーパンは暑い時期にも焼けますね。何たって焼き時間15分です。
オーブン使うとキッチンが暑い暑い。
最近ね、ケシの実がうまく付くように卵白を使ってます。アレルギーがあったら出来ないけど、こうするとしっかり付きます。
長野の小布施の「コイズミデリカテッセン」のハムをいただいたので、それに合わせてパンを焼きました。
夏野菜のミネストローネにファルファッレ。
オーブンを使ったのでついでにバナナチーズケーキを作りました。
いつも目分量もいいとこですが、いい加減に作ります。
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、調整に牛乳、それにメインの食材。
オーブン180度で20分くらい。
これでいつでもちょこっとできるケーキです。
今回はクリームチーズを加えました。酸味と甘みでいい感じです。
材料が揃っていれば、せいぜい20分で出来る簡単料理です。
鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、緑赤黄色ピーマン、オリーブ、トマト缶。
時間がない時、作る気がない時、疲れちゃっている時用。
無意識に作れます。
カイザーパンは暑い時期にも焼けますね。何たって焼き時間15分です。
オーブン使うとキッチンが暑い暑い。
最近ね、ケシの実がうまく付くように卵白を使ってます。アレルギーがあったら出来ないけど、こうするとしっかり付きます。
長野の小布施の「コイズミデリカテッセン」のハムをいただいたので、それに合わせてパンを焼きました。
夏野菜のミネストローネにファルファッレ。
オーブンを使ったのでついでにバナナチーズケーキを作りました。
いつも目分量もいいとこですが、いい加減に作ります。
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、調整に牛乳、それにメインの食材。
オーブン180度で20分くらい。
これでいつでもちょこっとできるケーキです。
今回はクリームチーズを加えました。酸味と甘みでいい感じです。
今日買って来た鶏のモモ肉は良さそうです。
ニンニク、ピーマン、玉ネギもありですが、オリーブがありません。
トマトのホール缶も、生のトマトでしたら有るのですが。
それともう捨てようか?どうしようかと思っているブナシメジが。
チリン・ドロンって忍術みたいですね(笑
材料はそれで大丈夫ですよ。
鶏の皮目をしっかり焼いて、あとは全部放り込んで煮込めば出来ます。塩コショウで味を整えて。
パスタにもパンにも、合います。
ピーマンのほろ苦さが効くんです。オリーブはちょっとした酸味のアクセント。作ってみてください。