![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6b/30024c0196d04960fb904e790c57a072.jpg)
神楽坂の毘沙門天の向かいの一角、入り組んでいる路地の中に新しくできた「クレール神楽坂」の2階にあります。
鴨のしゃぶしゃぶコースをいただきました。
店内は暗く、異空間が広がります。
調理場の〆縄が印象的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7d/0dbb88204cb4964465baf7e256a99afb.jpg)
前菜(八寸)。生麩、海老、桜色のもち米、卵焼き、ホタルイカ、ゴボウの八幡巻き、酢のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1d/8fff739ed6699ba08b7d165fecc940d2.jpg)
御造り。かつお、〆サバ、ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ea/b6ee72333b83787ed91ba14d67cbab3d.jpg)
すずきの西京焼き。あんずと葉とうがらし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a4/cfebcf7efb833026eea1b85ae69efb40.jpg)
海老すり身とアスパラガスの揚げもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/71/1303b8b5e5cf5c8df75fa73d87194e1d.jpg)
ここから鴨シャブになります。
玉ねぎのスライスが入っているお鍋登場。
鴨の脂が浮いて見るからに濃厚で美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/70/8fa068034947d2bcc82acda6fdefe8e5.jpg)
鴨は柔らかくとても美味しい。一人前として充分な量ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6b/30024c0196d04960fb904e790c57a072.jpg)
一緒に野菜がたっぷりと運ばれてきました。
旬のタケノコ、葱、うど、菜の花、九条ネギ?、とうふ、水菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ae/045cbcde42313a711823917fec4ba577.jpg)
鴨の脂のおかげで野菜もあっという間に火が通り、熱々をわしゃわしゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d4/00ca5056967dd1d15e6920c0b0bd164d.jpg)
〆はご飯かお蕎麦を選びます。
私たちはご飯でお雑炊。お鍋を奥に引っ込めて仕上げて持ってきてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9f/623ac1705f499333c9211cd273814144.jpg)
しっかりした出汁が美味しい。そのままだと少々濃すぎる気もしたが、お雑炊でぴったり。
デザートは果物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e3/047a676101b7255d10e87b3311478d73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ed/bfc543e24b2941267f9f21df2adec767.jpg)
大満足のディナーでした。
鴨のしゃぶしゃぶコースをいただきました。
店内は暗く、異空間が広がります。
調理場の〆縄が印象的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7d/0dbb88204cb4964465baf7e256a99afb.jpg)
前菜(八寸)。生麩、海老、桜色のもち米、卵焼き、ホタルイカ、ゴボウの八幡巻き、酢のもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1d/8fff739ed6699ba08b7d165fecc940d2.jpg)
御造り。かつお、〆サバ、ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ea/b6ee72333b83787ed91ba14d67cbab3d.jpg)
すずきの西京焼き。あんずと葉とうがらし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a4/cfebcf7efb833026eea1b85ae69efb40.jpg)
海老すり身とアスパラガスの揚げもの。
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ここから鴨シャブになります。
玉ねぎのスライスが入っているお鍋登場。
鴨の脂が浮いて見るからに濃厚で美味しそう。
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鴨は柔らかくとても美味しい。一人前として充分な量ですね。
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一緒に野菜がたっぷりと運ばれてきました。
旬のタケノコ、葱、うど、菜の花、九条ネギ?、とうふ、水菜。
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鴨の脂のおかげで野菜もあっという間に火が通り、熱々をわしゃわしゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d4/00ca5056967dd1d15e6920c0b0bd164d.jpg)
〆はご飯かお蕎麦を選びます。
私たちはご飯でお雑炊。お鍋を奥に引っ込めて仕上げて持ってきてくれます。
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しっかりした出汁が美味しい。そのままだと少々濃すぎる気もしたが、お雑炊でぴったり。
デザートは果物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e3/047a676101b7255d10e87b3311478d73.jpg)
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大満足のディナーでした。
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