ロンドの日記

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音楽と美味しい毎日です。

八百萬 -神楽坂グルメー

2012-04-18 14:19:21 | 神楽坂グルメ
神楽坂の毘沙門天の向かいの一角、入り組んでいる路地の中に新しくできた「クレール神楽坂」の2階にあります。
鴨のしゃぶしゃぶコースをいただきました。
店内は暗く、異空間が広がります。
調理場の〆縄が印象的。


前菜(八寸)。生麩、海老、桜色のもち米、卵焼き、ホタルイカ、ゴボウの八幡巻き、酢のもの。

御造り。かつお、〆サバ、ぶり。

すずきの西京焼き。あんずと葉とうがらし。

海老すり身とアスパラガスの揚げもの。


ここから鴨シャブになります。
玉ねぎのスライスが入っているお鍋登場。
鴨の脂が浮いて見るからに濃厚で美味しそう。

鴨は柔らかくとても美味しい。一人前として充分な量ですね。

一緒に野菜がたっぷりと運ばれてきました。
旬のタケノコ、葱、うど、菜の花、九条ネギ?、とうふ、水菜。

鴨の脂のおかげで野菜もあっという間に火が通り、熱々をわしゃわしゃ。


〆はご飯かお蕎麦を選びます。
私たちはご飯でお雑炊。お鍋を奥に引っ込めて仕上げて持ってきてくれます。


しっかりした出汁が美味しい。そのままだと少々濃すぎる気もしたが、お雑炊でぴったり。

デザートは果物。




大満足のディナーでした。



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