goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ロールキャベツ

2012-11-02 20:44:16 | 家ご飯 洋食
今日の突き出し。(っ言ってもいつものです)
今日漬けた白菜、クルミ牛蒡、切り干し大根やパパイヤの煮物、黒豆。

まぁ、やっててください。

このあと、ポルティーニのクリームパスタ。
やら、オイルサーディンなど食べ。


朝仕込みをしておいたロールキャベツ。
さて、どんな味にしようかと悩みました。
イタリア風にトマト煮こみ、シンプルにコンソメ味、クリームシチュー仕立て、かつおと昆布のお出汁で和風に。
いろいろ考えましたが、結局、夕方に本で見た「アカシア」のシチューにしました。




これは牛乳も生クリームも使わないで、小麦粉とサラダ油にベーコンで作ります。

ご飯にかけたら、クリームシチューご飯になりました。


なんだか懐かしい味です。




最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2012-11-03 19:20:08
新宿のアカシヤのロールキャベツシチューにそっくりです。
何時によく煮込まれたキャベツ、断面から挽き肉の味が伝わって来ます。

私はアカシヤではいつもロールキャベツを注文していました。
ご飯に掛けた姿・・・・懐かしい美味しさが溢れていますね♪
返信する
Unknown (ロンド)
2012-11-04 10:15:36
シャレードさん

新宿のアカシアのことが書いてある本をみて作りました。
とはいえ、私はまだ行ったことがありません。そうですか、似ていましたか。
これを食べていて思ったんですが、昔はクリームシチューにミルクは使わなかったんじゃないかしら?って。
どうだったんでしょう?
何故だか懐かしい味がしました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。