
今日の突き出し。(っ言ってもいつものです)
今日漬けた白菜、クルミ牛蒡、切り干し大根やパパイヤの煮物、黒豆。

まぁ、やっててください。
このあと、ポルティーニのクリームパスタ。
やら、オイルサーディンなど食べ。
朝仕込みをしておいたロールキャベツ。
さて、どんな味にしようかと悩みました。
イタリア風にトマト煮こみ、シンプルにコンソメ味、クリームシチュー仕立て、かつおと昆布のお出汁で和風に。
いろいろ考えましたが、結局、夕方に本で見た「アカシア」のシチューにしました。


これは牛乳も生クリームも使わないで、小麦粉とサラダ油にベーコンで作ります。
ご飯にかけたら、クリームシチューご飯になりました。

なんだか懐かしい味です。
今日漬けた白菜、クルミ牛蒡、切り干し大根やパパイヤの煮物、黒豆。

まぁ、やっててください。
このあと、ポルティーニのクリームパスタ。
やら、オイルサーディンなど食べ。
朝仕込みをしておいたロールキャベツ。
さて、どんな味にしようかと悩みました。
イタリア風にトマト煮こみ、シンプルにコンソメ味、クリームシチュー仕立て、かつおと昆布のお出汁で和風に。
いろいろ考えましたが、結局、夕方に本で見た「アカシア」のシチューにしました。


これは牛乳も生クリームも使わないで、小麦粉とサラダ油にベーコンで作ります。
ご飯にかけたら、クリームシチューご飯になりました。

なんだか懐かしい味です。
何時によく煮込まれたキャベツ、断面から挽き肉の味が伝わって来ます。
私はアカシヤではいつもロールキャベツを注文していました。
ご飯に掛けた姿・・・・懐かしい美味しさが溢れていますね♪
新宿のアカシアのことが書いてある本をみて作りました。
とはいえ、私はまだ行ったことがありません。そうですか、似ていましたか。
これを食べていて思ったんですが、昔はクリームシチューにミルクは使わなかったんじゃないかしら?って。
どうだったんでしょう?
何故だか懐かしい味がしました。