goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ルバーブ

2017-05-25 17:39:16 | 家ご飯 洋食
ルバーブを買ってジャムにしました。
カリウム、食物繊維、ビタミン豊富。


1.2kg.
ジャムにするには約半分の量のお砂糖で煮ます。


お砂糖をまぶして弱火で煮ていきますが、すぐに溶けていきます。


形もなくなり、どろどろになったら煮詰めていきます。

消毒したピンに詰めて出来上がり。


キャロブパンに乗せて。
甘酢っぱくて美味しいですよ。

因みにルバーブには赤と青があります。今年は2種類煮ました。

さわやかです。

冷たい水に溶かしてレモンを絞っても良い飲み物になります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オイルサーディン | トップ | 隠里平丸  妙高市 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

家ご飯 洋食」カテゴリの最新記事